低GI値◎米粉片栗粉カスタードクリーム
作り方
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1
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耐熱ボウルで、☆を混ぜたら、米粉を加えて練り合わせます。
♥の約150ccも混ぜレンジの低温設定(牛乳50℃)で30秒。
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2
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固まりを潰して、また同じ低温設定で30秒。固まりを練り均等にします。
100ccの♥で片栗粉を溶き、ボウルに混ぜます。
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3
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3度目は30秒加熱。ほぼカスタード状態。だまを潰し残った♥を加え硬さ調整します。
▲と◇を加え練るとツヤが出ます。
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4
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最後の仕上げ加熱です。今度は通常温めボタンで60~75秒。
レンジまかせ(約100秒)だと煮えすぎます※A
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5
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まったりむっちりカスタードクリーム完成♪かなり甘さ抑え目なので、甘いのがお好みなら砂糖の量を増やして下さい。
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6
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バターはツヤとコクが出ますがなくてもそれなりです♪
追記:緩いカスタードが欲しい時は、各工程のミルクを増やして下さい。
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コツ・ポイント
♥=250ccは固め,300ccは柔らかめの。増やせばより緩く仕上がります。
※A:鍋で作るカスタードの70~80℃の基本をレンジでも守ります。お手持ちのレンジの機能(牛乳温め等)を使って、ゆっくり加熱&しっかり練ります。沸騰は禁止よ!
※A:鍋で作るカスタードの70~80℃の基本をレンジでも守ります。お手持ちのレンジの機能(牛乳温め等)を使って、ゆっくり加熱&しっかり練ります。沸騰は禁止よ!
このレシピの生い立ち
コーンスターチの代用に片栗粉を試すついでに、小麦不使用のグルテンフリーを試しました。豆乳とてんさい糖で大成功。美味かったのでアップ♪お米カスタード大好物(^^)
◎’16.10.15カスタードクリームのカテゴリー掲載!感謝☆彡
◎’16.10.15カスタードクリームのカテゴリー掲載!感謝☆彡