低GI値◎米粉片栗粉カスタードクリーム

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Description

カテゴリー掲載感謝☆彡グルテンフリー!カスタードクリーム片栗粉の検索1位♡胃もたれ知らずのカスタードをレンジで簡単に♪

材料

20g
20g
3個分
☆砂糖(てんさい糖使用)
40g
♥無調整豆乳(好みのミルク)
260~300cc
(なくても可)10g
◇バニラエッセンス
小さじ1~2
◇ラム酒(大人向け)
小さじ1~2

作り方

  1. 1

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    耐熱ボウルで、☆を混ぜたら、米粉を加えて練り合わせます。
    ♥の約150ccも混ぜレンジの低温設定(牛乳50℃)で30秒。

  2. 2

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    固まりを潰して、また同じ低温設定で30秒。固まりを練り均等にします。
    100ccの♥で片栗粉を溶き、ボウルに混ぜます。

  3. 3

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    3度目は30秒加熱。ほぼカスタード状態。だまを潰し残った♥を加え硬さ調整します。
    ▲と◇を加え練るとツヤが出ます。

  4. 4

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    最後の仕上げ加熱です。今度は通常温めボタンで60~75秒。
    レンジまかせ(約100秒)だと煮えすぎます※A

  5. 5

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    まったりむっちりカスタードクリーム完成♪かなり甘さ抑え目なので、甘いのがお好みなら砂糖の量を増やして下さい。

  6. 6

    バターはツヤとコクが出ますがなくてもそれなりです♪
    追記:緩いカスタードが欲しい時は、各工程のミルクを増やして下さい。

コツ・ポイント

♥=250ccは固め,300ccは柔らかめの。増やせばより緩く仕上がります。
※A:鍋で作るカスタードの70~80℃の基本をレンジでも守ります。お手持ちのレンジの機能(牛乳温め等)を使って、ゆっくり加熱&しっかり練ります。沸騰は禁止よ!

このレシピの生い立ち

コーンスターチの代用に片栗粉を試すついでに、小麦不使用のグルテンフリーを試しました。豆乳とてんさい糖で大成功。美味かったのでアップ♪お米カスタード大好物(^^)

◎’16.10.15カスタードクリームのカテゴリー掲載!感謝☆彡
レシピID : 2974383 公開日 : 15/05/19 更新日 : 19/08/28

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