【昆布屋レシピ】切り昆布と大根切干の煮物

【昆布屋レシピ】切り昆布と大根切干の煮物の画像

Description

切り昆布と切り干し大根で簡単煮物♪
食物繊維たっぷりでおいしーい♡
全部入れて煮るだけだからお手軽・簡単です!

材料

50g
中2/3本
2枚
300cc
砂糖
大2
大3
しょうゆ
大3
みりん
大3

作り方

  1. 1

    写真

    昆布・切り干し大根を5分位水で戻し、ザッと洗い水切りをします。油揚げと人参を細切りにします。

  2. 2

    ①の材料すべてと水、酒、砂糖を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら弱めの中火くらいで落し蓋をして5分くらい煮ます。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加えさらに10分~15分煮含めます。昆布が柔らかくなったら出来上がり。

  4. 4

    「やまひここんぶ」で検索してね!

コツ・ポイント

煮物は冷めていくときに味が馴染んできます!
少し冷めてから食べても美味しいですよ~!

このレシピの生い立ち

ちょうど切り干し大根を頂いたので、いつものきざみ昆布の煮物に入れてみました~!
切り干し大根と昆布からうまみがでて美味しかったですよ~!
レシピID : 2977509 公開日 : 15/01/23 更新日 : 15/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (35人)
写真
あっちゃんキッチン♪
リピです!!♡竹輪も一緒に入れました♡優しいお味で凄く美味しかったです♪ご馳走さま٩(ˊᗜˋ*)وレシピありがとう感謝🙏´-
写真
あっちゃんキッチン♪
初の煮物です!!生の切り昆布100gで作りましたよ。ホッコリ味で美味しいです♡素敵なレシピありがとうございます感謝です🙏´-
写真
ばたみそーぱん☆
これ美味しい♡切り干し大根の代わりに大根の皮で。この味付けすごく好きです!また作ります。今度は切り干し大根で作ります(^^)
写真
yesmama
一昨日私と娘のお弁当に❣️ホッとできる煮物を入れたくって😊切干しと切り昆布だと調理時間が長くないのも助かります💕有難う