り・ん・ご・パン
作り方
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1
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材料を正確に測ってHB生地つくりコースをスタート。
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2
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その間にりんごの甘煮を作る。りんごは皮をむいて八つ切り、さらに3等分。これをバターで炒めて砂糖、レーズンを足し蓋を閉めて蒸し煮。りんごが透き通ったら出来上がり。シナモンを振って室温ほどに冷やしておく。
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3
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生地をだして、丸めて10分ベンチタイム。その後25cm四方くらいにのばし分量外溶かしバターを塗って分量外シナモン、シュガーを振る。(お好みで調節してくださいね)その上にりんご甘煮をパラパラっとおく。
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4
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手前からクルクルっと巻いて両端を閉じ、8等分に切り分け、油を塗っておいたリング(スプレーオイル使ってます)にいれ、30分発酵させる。
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5
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卵液を塗って180度(350F)で20分こんがり焼いて出来上がり。
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6
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パウダーシュガーを振りかけてもおいしい。
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7
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ひとつづつ取り分けていっただっきまあす。
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8
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HBの食パンコースでそのまま作るとこんな感じです。ふわふわで私好みのパン。
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コツ・ポイント
アメリカのHB(もしくは・・言うこときかないHB(^^ゞ)で仕込む時のコツ:イースト投入口が別にない場合は粉類すべて混ぜてからHBに入れる。バターは10分後に投入。食パンにする場合、HBで最後まで焼けばオッケーですが、焼き上がり10分前にスイッチを切るとソフト食パンぽくなります。
このレシピの生い立ち
初代HBはアメリカ製でなかなかふわふわパンが作れず苦労しました。試作に試作を重ねた上、やっと納得いく配合になりました。この配合だといっつも成功します。失敗続きのかた、ぜひお試しくださ~い。