ナッツチョコチップ&粒ジャムクッキー

ナッツチョコチップ&粒ジャムクッキーの画像

Description

サックサクのクッキーです!バレンタイン&ホワイトデーに、いかが(^_^)。

材料 (50枚)

グラニュー糖
70g
明治北海道バター
70g
森永ココア(無糖)
適量
でん六mixナッツ
適量
粒ジャム(苺)
40g

作り方

  1. 1

    オーブンは、170度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。mixナッツを刻んでおく。

  2. 2

    バターを電子レンジで柔らかくし、ボウルに入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れ混ぜる。玉子を割りほぐす。

  3. 3

    割りほぐした玉子を2回に分け入れ、その都度、混ぜます。

  4. 4

    次に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラに変え切るように混ぜます。生地を2つに分けます。

  5. 5

    1つは、ココア粉を入れ混ぜ、チョコチップと刻んだmixナッツを入れ混ぜ、ひとまとめにします。

  6. 6

    もう1つの生地は、粒ジャムを入れ混ぜ、ひとまとめにします。小さく丸めて平らにします。直径4cmくらいで50枚出来ます。

  7. 7

    天板に、全て生地を乗せたら、170度で12分焼き、150度に下げて20分焼きます。うっすらきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

トッピングが甘いので、砂糖は控えめですが、甘いのが好きな方は甘さ調整して下さいね。

このレシピの生い立ち

クッキーレシピの中で一番、はまっている食感のクッキーです。皆さんにお薦めしたくて(^_^)。
レシピID : 2982827 公開日 : 15/01/26 更新日 : 15/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ごんぐり
バナナチョコの粒ジャムで作りました。サクサクで、美味しかったです!
写真
くるみん✨
粒ジャムとクルミレーズン‼️食感、味、最高です友達にも好評

美味しそう。嬉しいコメントありがとう!また作ってね(^^)。

初れぽ
写真
もびぃ
ナッツ沢山入れました。サクサク美味しかったです!

美味しそう!嬉しいコメントありがとう(^^)。また作ってね。