ナッツチョコチップ&粒ジャムクッキー
作り方
-
-
2
-
バターを電子レンジで柔らかくし、ボウルに入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れ混ぜる。玉子を割りほぐす。
-
-
-
3
-
割りほぐした玉子を2回に分け入れ、その都度、混ぜます。
-
-
-
4
-
次に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラに変え切るように混ぜます。生地を2つに分けます。
-
-
-
5
-
1つは、ココア粉を入れ混ぜ、チョコチップと刻んだmixナッツを入れ混ぜ、ひとまとめにします。
-
-
-
6
-
もう1つの生地は、粒ジャムを入れ混ぜ、ひとまとめにします。小さく丸めて平らにします。直径4cmくらいで50枚出来ます。
-
-
-
7
-
天板に、全て生地を乗せたら、170度で12分焼き、150度に下げて20分焼きます。うっすらきつね色になったら完成です。
-
コツ・ポイント
トッピングが甘いので、砂糖は控えめですが、甘いのが好きな方は甘さ調整して下さいね。
このレシピの生い立ち
クッキーレシピの中で一番、はまっている食感のクッキーです。皆さんにお薦めしたくて(^_^)。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)