簡単★美味しい☆生姜としらすの佃煮!!!

簡単★美味しい☆生姜としらすの佃煮!!!の画像

Description

甘辛でご飯のお供にもってこい。
食べやすいので2歳の息子もこれでペロッとご飯いっぱい食べてくれます。

材料

250g
100cc
醤油
50cc
大さじ3
大さじ3
砂糖
100g
20g

作り方

  1. 1

    生姜は皮を剥き、細い千切りにする。

  2. 2

    米の磨ぎ汁で(水でも可)5分程茹で、水洗いしてザルにあげる。

  3. 3

    調味料を全て合わせ沸騰させる。
    沸騰したら生姜を入れて、中火弱火で水分が無くなるまで煮詰める

  4. 4

    しらす干しを加え、5分程煮る。
    白ゴマを混ぜたら器に取る。

コツ・ポイント

生姜を千切りにすることで子供も食べやすいです♪

このレシピの生い立ち

知り合いから教えてもらったレシピです。覚え書きとしてアップさせていただきます。
レシピID : 2983585 公開日 : 15/01/28 更新日 : 15/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
Coちむ
切り昆布も入れてみました 予想以上に美味しくて子供も大喜び〜!!
写真
fujikoママ☆
リピです。美味しくて好評です。冷凍にもして、お弁当にも。ありがとうございます。
写真
fujikoママ☆
綺麗な新生姜としらすでご飯が進む佃煮、お醤油は濃口と薄口醤油を半々にしました、いつも目分量でしたのでコレで美味しさ一定、感謝です
写真
クックキーコ
冷奴にかけてみました。美味しかったです

つくれぽありがとうございます。今度アタシもやってみます。