ワインが香る大人味の「にんじんようかん」

ワインが香る大人味の「にんじんようかん」の画像

Description

栄養たっぷりのニンジンを使ったようかんです。ワインを入れることで大人のお菓子になります♪

材料 (約25cm×20cmのステンレス調理用角バット1枚分)

1kg(中6本)
砂糖
200g
蜂蜜
大さじ1
ワイン(赤白どちらでも)
大さじ1
1本(約8g)
2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ニンジンは塩を入れた湯(分量外)で軟らかくゆでてざるにあげ、ミキサーで細かくすりつぶす。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮詰め、臭み消しに蜂蜜とワインを加える。

  3. 3

    棒寒天はたっぷりの水(分量外)で戻し、水気をよく絞った後、分量の水で煮溶かす。

  4. 4

    2のニンジンを3の棒寒天の中に入れ、しゃもじで全体をよく混ぜて煮詰める。(しゃもじを持ち上げるとポタポタ落ちてくるまで)

  5. 5

    4を水でぬらした調理用角バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

  6. 6

    完全に固まったら型から出し、切り分けて器に盛る。

コツ・ポイント

砂糖の量はお好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

ふるさと埼玉の味を次世代に伝え継ぐため、まとめたレシピです。県が認定した「ふるさとの味伝承士」が地元で普及活動に取り組んでいます。http://www.pref.saitama.lg.jp/a0903/fukyu/furusato.html
レシピID : 2985280 公開日 : 15/03/19 更新日 : 16/05/23

このレシピの作者

埼玉県
埼玉県には、地元で愛されてきた郷土料理や、新鮮な地場産物など魅力的な「食」がたくさん!公式キッチンでは、そんな埼玉県の「食」を気軽に楽しんでもらえるようなレシピを掲載しています。

☆「埼玉県コバトンのキッチン」を新たに開設!今後、新しいレシピはこちらに掲載します。ぜひご覧ください♪
https://cookpad.com/kitchen/45515941

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
クック9SUWXE☆
にんじんはあらく潰しました。黒砂糖をつかいました。おいしいです。
写真
Yokchina
紫人参で。ヘルシー。食後に美味しく頂きました!

栄養たっぷりなお菓子。食後にいいですね♪

写真
kiyoko3219
白ワインで作ったけど、鮮やかなオレンジ色に仕上がって、美味しい♪

色鮮やかでおいしそう!ぜひまた作ってみてください☆