有機ケールのベジ蒸しパンの画像

Description

卵、乳製品不使用の蒸しパン。ベーキングパウダー(アルミフリー)は使用してます。

材料

有機薄力粉
120g
有機ケール
1P
てんさい糖
35g
オリーブ油
15g
50g
塩コショウ
少々
人参ポワレ用の炒め油
少々

作り方

  1. 1

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    人参を1cm弱のサイコロ状に切り、オリーブオイルで塩胡椒少々としっかり炒める

  2. 2

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    masudaさんの冷凍ケール。スムージー用に購入したのですが、料理にも色々使えて便利です。常温で(急ぎなら湯煎)で解凍

  3. 3

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    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

  4. 4

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    解凍したケールジュースにてんさい糖、オリーブオイルを入れ泡立て器で良く混ぜ合わせる

  5. 5

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    粉と液体、最初に炒めた人参を混ぜ合わせる

  6. 6

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    マフィンカップに3等分。(お好みの型(耐熱のもの)で大丈夫です。生地の厚みは2~3cm程度がしっかり膨らむかと思います)

  7. 7

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    スチームオーブンで100℃ー100% 15分加熱
    蒸し器でも15分程度で仕上がります。

コツ・ポイント

てんさい糖の量もお好みで調整してみてください。ベーキングパウダーが入りますので、粉と液体を混ぜたら火を入れるまでの行程をスムーズに進めてください。混ぜるだけの簡単蒸しパン。朝ご飯にもいいかもです。

このレシピの生い立ち

昨今増加している、子供達の卵、牛乳アレルギー。BPを使った蒸しパンなら、ベジで作れるのでは。と思い、作ってみました。未だ改良の余地もありそうです。薄力粉もアレルゲンですので、次は米粉で挑戦したいと思います。
レシピID : 2990922 公開日 : 15/01/31 更新日 : 15/01/31

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