メイプル風味のお手軽パン***強力粉なし
Description
水切りヨーグルトを作って出た*ホエー(乳清)を使って♪
薄力粉とベーキングパウダーでパン作っちゃいました(笑)
薄力粉とベーキングパウダーでパン作っちゃいました(笑)
材料
(ミニパン 4~6個)
作り方
-
-
1
-
今回はレシピの倍量で写真upしてあります
-
-
-
2
-
粉物を混ぜる合わせる
-
-
-
3
-
メイプルとサラダ油を入れ混ぜる
-
-
-
4
-
温めたホエーを入れる
※ホエーがない場合お湯でOK
-
-
-
5
-
耳たぶくらいの固さに成ればOK
※ホエーの量は様子見ながら入れましょう
-
-
-
6
-
好きなサイズにカットして形成
※ベーキングパウダーなので醗酵時間はいりません
-
-
-
7
-
私は丸めて、箸で真ん中をギュッとしました
-
-
-
8
-
180度で約15分焼く
-
-
-
9
-
焼き上げ~♪
-
コツ・ポイント
特にないです
あ、固さですね。耳たぶくらいの固さにしましょう
あ、固さですね。耳たぶくらいの固さにしましょう
このレシピの生い立ち
水切りヨーグルトで残ったホエーがもったいなぁ…と思ってパンを作ろう!と思ったが 強力粉もドライイーストもない!!!!!
よし!
薄力粉とベーキングパウダーで作ってみよう♪
と、出来上がったレシピです
よし!
薄力粉とベーキングパウダーで作ってみよう♪
と、出来上がったレシピです