メイソンジャーで彩りサラダ
Description
材料
作り方
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1
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瓶を消毒する必要はありません、綺麗に洗って、しっかり乾燥させます。
お手持ちの保存瓶でも出来ます(縦長がお勧めです)
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2
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お好みの詰めたいお野菜をカットします。
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3
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ジャーにドレッシングを入れます。★240mlは大さじ1杯★480mlは大さじ2杯が目安です。入れ過ぎ注意。
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4
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まずは味の出る食材、ドレッシングが浸みにくい食材を入れます。
玉葱、豆のようにドレッシングを浸みにくい食材が良い
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5
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次はドレッシングが浸かっても良い食材を入れます。
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6
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複数の食材を入れる時は下に硬い物、上には崩れやすい物が良いですよ。
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7
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トマト、ミニトマト、コーンなどは中間に入れるのが見栄え良くてお勧めです。
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8
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葉物野菜、スプラウトなどのドレッシングにつけたくない食材を入れます。
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9
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レタスなどの葉野菜、ちりめんじゃこ、クルトンなどのカリカリ食感でいただきたいものは上に入れましょう。
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山盛りになるまで具材を入れて空気を抜くように押して蓋をすることで空気に触れにくくなり、鮮度が落ちる心配が減ります。
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瓶を良く振ってお皿にひっくり返す。お洒落にいただくには一番上にのせた食材をあらかじめ皿に出しておき、中身を一気に出す。
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日持ちは冷蔵庫で4~5日位です。
ピクニックスタイルならばジャーの中で混ぜてそのままいただいてもOKです。
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茹でた海老、帆立、ハムなど日持ちが心配なものを使う時は、それ以外の材料を先に詰めて置き、食べる前日か当日のせましょう。
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★2015 3/29
メイソンジャーで彩りサラダ が「メイソンジャー」の人気検索で1位になりました★
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コツ・ポイント
★240mlは大さじ1杯、480mlは大さじ2杯が目安です。
食べる時に瓶ごと振るのでドレッシングは無駄なく絡みます。調味料は最小限で減塩にも良いです。味が足りなければ後がけOK!