メイソンジャーで彩りサラダの画像

Description

綺麗で美味しくて、作り方は簡単で作り置き出来る、今話題のメイソンジャーで彩りサラダを作りましょう!

材料

お好みの詰めたいお野菜を用意します。
ドレッシング240ml1瓶分
サラダ酢(又はお酢、ワインビネガー)
小さじ1杯
小さじ1/6杯
オリーブオイル
小さじ2杯
胡椒
少々
ドレッシング480ml6瓶分
サラダ酢(又はワインビネガー)
大さじ2杯
小さじ1杯
オリーブオイル
大さじ4杯
胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1/4杯
まとめて作る時は味ボケ防止、乳化しやすいようにマヨネーズを加えます。
ドレッシングを作る時間がない時は市販のものでも可です。

作り方

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    瓶を消毒する必要はありません、綺麗に洗って、しっかり乾燥させます。
    お手持ちの保存瓶でも出来ます(縦長がお勧めです)

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    お好みの詰めたいお野菜をカットします。

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    ジャーにドレッシングを入れます。★240mlは大さじ1杯★480mlは大さじ2杯が目安です。入れ過ぎ注意。

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    まずは味の出る食材、ドレッシングが浸みにくい食材を入れます。
    玉葱、豆のようにドレッシングを浸みにくい食材が良い

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    次はドレッシングが浸かっても良い食材を入れます。

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    複数の食材を入れる時は下に硬い物、上には崩れやすい物が良いですよ。

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    トマト、ミニトマト、コーンなどは中間に入れるのが見栄え良くてお勧めです。

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    葉物野菜、スプラウトなどのドレッシングにつけたくない食材を入れます。

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    レタスなどの葉野菜、ちりめんじゃこ、クルトンなどのカリカリ食感でいただきたいものは上に入れましょう。

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    山盛りになるまで具材を入れて空気を抜くように押して蓋をすることで空気に触れにくくなり、鮮度が落ちる心配が減ります。

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    瓶を良く振ってお皿にひっくり返す。お洒落にいただくには一番上にのせた食材をあらかじめ皿に出しておき、中身を一気に出す。

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    日持ちは冷蔵庫で4~5日位です。
    ピクニックスタイルならばジャーの中で混ぜてそのままいただいてもOKです。

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    茹でた海老、帆立、ハムなど日持ちが心配なものを使う時は、それ以外の材料を先に詰めて置き、食べる前日か当日のせましょう。

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    ★2015 3/29
    メイソンジャーで彩りサラダ が「メイソンジャー」の人気検索で1位になりました★

コツ・ポイント

★240mlは1人分480mlは2~3人分が目安です。
★240mlは大さじ1杯、480mlは大さじ2杯が目安です。
食べる時に瓶ごと振るのでドレッシングは無駄なく絡みます。調味料は最小限で減塩にも良いです。味が足りなければ後がけOK!

このレシピの生い立ち

可愛いガラスジャーに色とりどりのお野菜を入れて、パーティーにピクニックにおもてなしにどうぞ活躍させてください。とても綺麗で美味しいサラダはあるもので簡単に作れて作り置きができます。忙しい方こそ栄養バランスアップ目指しましょう!
レシピID : 2998912 公開日 : 15/02/14 更新日 : 15/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (50人)
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あっ君ママ♪
懐かしいな!って思いながら、久しぶりに作ってみました♡
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イーちゃん☆
具は違いますがドレッシングや詰め方を参考にさせていただきました❗️たまごサンドと一緒にランチにしました😋
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kohaguri
初挑戦でしたが、美味しくできました!キャンプに持っていって食べました♪
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*nana*
よく作ってます〜!