すりおろし大根で♪ベーコンチーズスコーン
作り方
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ボウルにふるった粉類を入れ、バターをカードで細かくカットして粉と合わせる。ある程度細かくなったら手ですり合わせる。
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すりおろし大根を全体に散らすように加え、スプーンで切るように混ぜる。牛乳を2回に分けて回し入れ、切るように混ぜる。
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4
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ある程度なじんだら、塩コショウをふったベーコンとチーズを入れて混ぜる。生地がまとめにくかったら、牛乳を足して調整する。
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5
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ボウルの中で生地をまとめ、ラップの上に取り出し生地を包む。めん棒で約13x15cmに生地を伸ばす。冷蔵庫で30分休ませる
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6
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生地を6等分にカットし、天板に並べる。オーブン200℃約22分〜24分焼成する。
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7
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焼きあがり〜♪お味は、大根が入っているのは分かりません。ベーコンとチーズの味が勝っています。
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コツ・ポイント
◯大根により水分が違ってきますので、生地がゆるいようなら粉を足してみて下さい。
◯大根は、甘みのある上の部分を使っています。
◯お好みで、すりおろし生姜を少々混ぜてもあっさりして良い味になります。
◯生クリームで作るとサックリとした食感に!
◯大根は、甘みのある上の部分を使っています。
◯お好みで、すりおろし生姜を少々混ぜてもあっさりして良い味になります。
◯生クリームで作るとサックリとした食感に!
このレシピの生い立ち
この冬も大根をよく頂きました。大根消費のためにいつも作るスコーンに混ぜてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)