苺とカスタードのタルト
Description
サクサクのタルト生地に、アーモンドクリームを詰めて焼いて。カスタードと苺をたぷり飾りました♪真っ赤な苺が可愛いです^^
材料
(14センチタルト型)
■
カスタード(クレーム・パティシエール)
150g
バニラビーンズ
1/4本
2個
グラニュー糖
50g
15g
バター
30g
■
デコレーション
苺、ブルーベリー、ミント
適量
作り方
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1
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タルト生地を作りカラ焼きしておく。
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2
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アーモンドクリームを作り、1に詰め180℃に予熱したオーブンで25分焼く
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3
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■カスタードを作る
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。小麦粉も加え混ぜる。
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4
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鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
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5
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それを3のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。
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6
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それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。ホイッパーで絶えずかき混ぜる。
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7
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真ん中がぽこってなるくらい沸騰したら、そこから20秒程加熱する。その間焦げないよう絶えずホイッパーで混ぜる。
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8
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火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。
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9
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均一になったらOK。
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10
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バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
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11
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冷めたら丸口金をつけた絞り袋に入れ、タルトに絞り出す。
フルーツを飾れば完成。
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12
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コツ・ポイント
カスタードは作りやすい分量なのですが、できたものを全部盛ったら、ちょっと乗せすぎでした・・・
2/3くらいにしておいたほうが、見た目がスマートかも^^
2/3くらいにしておいたほうが、見た目がスマートかも^^
このレシピの生い立ち
ブログ読者の方のリクエストで作りました。
ブログ記事
http://marimocafe.exblog.jp/20688613/
ブログ記事
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