肉たっぷり餃子〜チーズ入り〜
作り方
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1
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ネギとニラをみじん切り、しょうがをすりおろす。
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2
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ボールにひき肉、ネギ、ニラ、しょうが、調味料を全て入れる。味が濃いので味ムラにならないようよく混ぜる。
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3
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出来た餡を包む。できるだけたっぷり入れた方がおいしいです。お好みでピザ用チーズを入れる。
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4
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冷たいフライパンにごま油少々をしき、餃子を並べていく。
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5
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フライパンを火にかける。最後に並べた餃子に色がついたら餃子の半分ほどに水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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6
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7〜8分し、皮が透明になり、皮の中で肉汁が沸騰してるが見えたら蓋を外し、残りの水分をとばす。
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7
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フライパンのふちからごま油少々を回しかけ、こんがりと焼き色がついたら完成。
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コツ・ポイント
大判の餃子の皮を使うことで餡がたくさん入り、食べ応えのある餃子に仕上がります。そして何より包みやすい!ピザ用チーズは、お好みで。半分チーズあり、半分チーズなしで作っています。入れなくてもおいしいです。
このレシピの生い立ち
男子ごはんでやっていた餃子をアレンジしました。