大根とあさりの薄氷(うすらい)煮
作り方
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3
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1に新聞紙をかけて暗いところで2~3時間置いて砂抜きをしたら、あさりをこすりあわせるようにして、水でしっかり洗う。
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4
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フライパンに3のあさりを入れ、☆水を加えて蓋をして蒸し煮にする。
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5
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あさりの口が少し開いたら火を止め、身を取り出して茶漉しで濾し、蒸し汁とむき身に分ける。
*加熱しすぎないようにします。
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6
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大根は皮をむいて、2~3㎜くらいの輪切りにする。
*薄氷(うすらい)のように透き通った大根を使うから薄氷煮といいます。
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7
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フライパンを洗って★ごま油を敷き、6の大根を加えて中火で少し炒める。
*色がつかないようにごま油を馴染ませる感じです。
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8
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次に★日本酒と5のあさりの蒸し汁☆みりん☆醤油を加え、上下を入れかえるようにして煮る。
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9
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大根がやわらかくなったら、フライパンを少し傾けて煮汁を飛ばすようにするとよい。
*煮すぎで煮崩れないように気を付けます。
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10
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9に5のあさりのむき身を加えてさっと混ぜ、すぐに火を止める。
*味が薄いと感じたら塩(材料外)を加えて調味してください。
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11
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器に盛り付け、白胡椒を挽いてかければ出来上がり。
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12
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*白く仕上げたいときは、薄口醤油を使って下さい。私は濃口醤油を使っているので少し色づいています。
醤油は香り付けです。
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コツ・ポイント
油はオリーブ油でも美味しく出来ます。
あさりは、水煮缶を使うと時短調理になり便利です。調味料の分量はあさりの蒸し汁の塩分によって加減してください。
我が家ではあさりの代わりにベーコンでもよく作ります。
豚切り落としでも美味しいです。
あさりは、水煮缶を使うと時短調理になり便利です。調味料の分量はあさりの蒸し汁の塩分によって加減してください。
我が家ではあさりの代わりにベーコンでもよく作ります。
豚切り落としでも美味しいです。
このレシピの生い立ち
素材缶を使った料理講習会用に作ったレシピです。(1992年)
薄氷(うすらい)煮とは、透き通るくらいに薄く切った大根を煮た料理のことで、豚肉と合わせたりすることが多いのですが、あさり水煮缶を使うレシピとして作りました。
薄氷(うすらい)煮とは、透き通るくらいに薄く切った大根を煮た料理のことで、豚肉と合わせたりすることが多いのですが、あさり水煮缶を使うレシピとして作りました。
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