HBでパン屋さんの様なドーナツ
作り方
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1
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バター以外の材料を準備しHBに入れこねる。
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2
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ひとまとまりに成ったらバターを入れる。コネ15分
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3
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写真はコネが終わった状態です。そのまま発酵30~40分
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4
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約倍の大きさに成っています。
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5
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生地を50gに分割し、丸めながらガス抜きをします。
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生地の真ん中に手を置き上下に少し転がします。
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こんな感じです。
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生地を15分休ませます。その間にクッキングペーパーを10センチ角に切っておきましょう。
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9
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両手で生地を棒状に50センチ位まで均等に伸ばします。
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写真の様に生地をねじり輪を作ります。
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輪の中に両端を通していきます。
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こんな感じです。
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巻き終わりがなるべく下に成る様に巻きます。
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ここで先程のクッキングペーパーにのせます。仕上げ発酵30分です。
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15
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180℃の油で揚げます、両面こんがりキツネ色に成るまで揚げます。
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グラニュー糖をまぶします。
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完成
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コツ・ポイント
形成が少し解りづらいですが、丁寧に生地を通していけば可愛いドーナツ型に成ります。
油で揚げる時はそーっと生地を潰さない様に入れて下さい。
油で揚げる時はそーっと生地を潰さない様に入れて下さい。
このレシピの生い立ち
以前より我が家で作っていたブリオッシュ生地のドーナツです。