HBでパン屋さんの様なドーナツの画像

Description

ブリオッシュ生地の美味しいドーナツです。

材料 (15~16個)

400g
砂糖
35g
大さじ1
60cc
80cc
1個
3個
バターORマーガリン
80g
グラニュー糖仕上げ用
適量
揚げ油
適量
*印は全て合わせて1カップに成る様にする。

作り方

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    写真

    バター以外の材料を準備しHBに入れこねる。

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    写真

    ひとまとまりに成ったらバターを入れる。コネ15分

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    写真

    写真はコネが終わった状態です。そのまま発酵30~40分

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    約倍の大きさに成っています。

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    写真

    生地を50gに分割し、丸めながらガス抜きをします。

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    生地の真ん中に手を置き上下に少し転がします。

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    こんな感じです。

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    生地を15分休ませます。その間にクッキングペーパーを10センチ角に切っておきましょう。

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    両手で生地を棒状に50センチ位まで均等に伸ばします。

  10. 10

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    写真の様に生地をねじり輪を作ります。

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    輪の中に両端を通していきます。

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    こんな感じです。

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    巻き終わりがなるべく下に成る様に巻きます。

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    ここで先程のクッキングペーパーにのせます。仕上げ発酵30分です。

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    180℃の油で揚げます、両面こんがりキツネ色に成るまで揚げます。

  16. 16

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    グラニュー糖をまぶします。

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    完成

コツ・ポイント

形成が少し解りづらいですが、丁寧に生地を通していけば可愛いドーナツ型に成ります。
油で揚げる時はそーっと生地を潰さない様に入れて下さい。

このレシピの生い立ち

以前より我が家で作っていたブリオッシュ生地のドーナツです。
レシピID : 3002807 公開日 : 16/03/31 更新日 : 17/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ナナちゃん☆0711
美味しそうにできました(*´∀`*)

完璧。綺麗に出来ましたね。素敵なつくれぽ有難う