絶品!オレンジ風味のガナッシュロール!

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Description

オレンジの香りはチョコレートによく合います!クリームにオレンジピールとコアントローを加えた香り豊かなロールケーキです。

材料

スポンジ生地
3個
砂糖
100 g
65 g
太白ごま油
大匙1
大匙2
クリーム
オレンジピール
50g
コワントロー
大匙1

作り方

  1. 1

    写真

    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を50gずつ加える。卵白に塩一つまみ(分量外)を加えて角が立つまで泡立てる。

  2. 2

    写真

    卵黄も白っぽくなるまで泡立て、牛乳、太白ごま油を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    粉類をすべてふるいにかけ、2に加えて軽く混ぜ、1の卵白を1/3量加えてしっかりと混ぜる。残りの1を2回に分けて加える。

  4. 4

    写真

    さっくりと混ぜたら、シートを敷いた鉄板に流し込み、表面を平らにする。180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。

  5. 5

    写真

    オーブンから取り出したら型から外し、網に乗せて荒熱を取る。ひっくり返して、シートをはぎ、もう一度シートに乗せておく。

  6. 6

    写真

    クリームを作る。ボールにチョコレートと生クリームを入れて、湯煎にかける。チョコが溶けたら泡だて器で泡立てる。

  7. 7

    細かく刻んだオレンジピールとコアントローを加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  8. 8

    写真

    クリームが固まりかけてきたら5のスポンジ上に広げる。むこう側1/4はクリームは塗らない。

  9. 9

    写真

    手前からしっかり巻き上げて、シートで堅く締め、そのまま冷やして固める。

コツ・ポイント

卵黄に粉を加えたら、あまり混ぜずに1/3量の卵白を加えてからしっかり混ぜてください!練らないようにサクッと混ぜます。巻き始めは折り、しっかりとシートを使って巻きあげます。よく冷やすとチョコレートが固まり、きれいに仕上がります。

このレシピの生い立ち

生チョコをスポンジでロールしたようなケーキが食べたかったので、作ってみました。他のレシピでも使用しているオレンジピールはすべて自家製です。作って冷凍保存しておきます。今年も作る際には投稿する予定です。しばらくお待ちくださいね!
レシピID : 3006353 公開日 : 15/02/09 更新日 : 16/02/11

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