絶品!オレンジ風味のガナッシュロール!
作り方
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1
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卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖を50gずつ加える。卵白に塩一つまみ(分量外)を加えて角が立つまで泡立てる。
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2
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卵黄も白っぽくなるまで泡立て、牛乳、太白ごま油を加えてよく混ぜる。
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3
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粉類をすべてふるいにかけ、2に加えて軽く混ぜ、1の卵白を1/3量加えてしっかりと混ぜる。残りの1を2回に分けて加える。
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4
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さっくりと混ぜたら、シートを敷いた鉄板に流し込み、表面を平らにする。180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
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5
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オーブンから取り出したら型から外し、網に乗せて荒熱を取る。ひっくり返して、シートをはぎ、もう一度シートに乗せておく。
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6
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クリームを作る。ボールにチョコレートと生クリームを入れて、湯煎にかける。チョコが溶けたら泡だて器で泡立てる。
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7
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細かく刻んだオレンジピールとコアントローを加えて混ぜ合わせ、冷ます。
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8
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クリームが固まりかけてきたら5のスポンジ上に広げる。むこう側1/4はクリームは塗らない。
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9
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手前からしっかり巻き上げて、シートで堅く締め、そのまま冷やして固める。
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コツ・ポイント
卵黄に粉を加えたら、あまり混ぜずに1/3量の卵白を加えてからしっかり混ぜてください!練らないようにサクッと混ぜます。巻き始めは折り、しっかりとシートを使って巻きあげます。よく冷やすとチョコレートが固まり、きれいに仕上がります。
このレシピの生い立ち
生チョコをスポンジでロールしたようなケーキが食べたかったので、作ってみました。他のレシピでも使用しているオレンジピールはすべて自家製です。作って冷凍保存しておきます。今年も作る際には投稿する予定です。しばらくお待ちくださいね!