簡単レンジ☆かぼちゃの塩麹煮の画像

Description

余計な調味料は使いません!なので、そのままでもおいしいし、潰してサラダやコロッケにもつかえます。皮も柔らかくなります

材料

1\4個ぐらい
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1

    よく洗ったかぼちゃを1口大に切り、耐熱容器にいれる

  2. 2

    写真

    塩麹大さじ1をふりかけ、軽くあえるように混ぜる。(塩麹が底に溜まるとレンジで加熱したとき焦げてしまうので注意)

  3. 3

    写真

    ふんわりラップをして、600wで5分半チン!
    中まで火の通りを楊枝で確認。⇨20秒ずつ追加でお好みの柔らかさまで

  4. 4

    写真

    粗熱がとれたら、塩麹がいきわたるように全体を混ぜる。かぼちゃは崩しても崩さなくてもお好みで☆

  5. 5

    できたてより、一旦冷めたほうが味が染み込みおいしいですよ☆
    冷蔵庫で保存すれば日持ちします

コツ・ポイント

塩麹は、「生塩麹、なめらかこしタイプ」を使ってます。粒子が小さいもののほうが味も馴染みやすく見た目も好みなので…

このレシピの生い立ち

水っぽくなりたくないので、かぼちゃ煮は、レンジ調理が好きです☆
レシピID : 3010518 公開日 : 15/02/12 更新日 : 15/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
写真
島子☆
お砂糖を入れない塩麹使用の煮物レシピを探していてずっとフォルダに。ようやくの念願作でした素材の甘み引き立ちかぼちゃ甘く美味しい♡
写真
クックZALFUV☆
簡単にヘルシーな一品が出来て嬉しいです♪ありがとうございます~!
写真
MeguSannma
ずっとフォルダイン☆鍋で煮るほどの量も時間も気力もない時に最高!

こちらにもありがとうございます!時間も気力も…に笑いました

写真
ねぞろ
冷凍南瓜で!ほっくほくで甘くて旨~い!滅茶簡単素敵レシピ感謝♡

冷凍カボチャもいけるんですね❗ほくほく感伝わるレポ感謝☆