秋に食べたい♪アップルクランブルの画像

Description

とっても簡単♪レシピでお家でカフェ気分
アイスクリームも添えてちょっと贅沢に。

材料 (2~3人分)

1.5個
50グラム
バター
25グラム
砂糖
25グラム
シナモン
適量
レモン汁
適量
グラニュー糖
適量
お好みで

作り方

  1. 1

    りんごは薄くスライス耐熱皿に敷き詰めるようにして並べる。その上にレモン汁とシナモン、グラニュー糖を振りかけておく。

  2. 2

    薄力粉、バター、砂糖をボールに入れてポロポロ、そぼろ状になるまで混ぜる。
    オーブンを180℃に熱しておく。

  3. 3

    写真

    りんごの上に2を乗せて、オーブンで30分程度、焼色がつくまで焼く。
    好みでアイスクリームを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

クランブルはサクサク感が命!なので出来立てをすぐ食べて。
りんごの上にかけるグラニュー糖の量で甘さが決まります。私はアイスを添えるのが好きなので甘さ控えめ(スティックのコーヒーシュガー1本弱)にしています。
アイスクリームはラムレーズンやバニラがおすすめ。
レーズンがお家にあればラム酒をふりかけて一晩寝かせたり、時間が無いときは電子レンジでチン♪して、自家製ラムレーズンもいいですね☆

このレシピの生い立ち

アメリカで食べた時の感動が忘れられなくて。
その後外国のレシピ本に出会いましたが、砂糖とバターの量に倒れそうに。。。
私流に甘さ控えめにアレンジしました。
レシピID : 301323 公開日 : 06/11/16 更新日 : 06/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート