尾道の郷土料理♪おからの酢の物でお寿司。
作り方
コツ・ポイント
酢をおからが吸うので、たっぷりめに酢を使います。
酢が少ないと、パサついて喉に詰まります。おからの煮物とこれと半分ずつ作ると、あっという間におからがなくなります。
握らなくても、そのままお皿に盛っても良いと思います。
おもてなしにもどうぞ♡
酢が少ないと、パサついて喉に詰まります。おからの煮物とこれと半分ずつ作ると、あっという間におからがなくなります。
握らなくても、そのままお皿に盛っても良いと思います。
おもてなしにもどうぞ♡
このレシピの生い立ち
むかし、尾道のお魚屋さんで
ままかりの酢漬けがのった
「あずま」という名前の
おから寿しが売られていて、
美味しかったのを覚えていて、
時々うちで作ります。
さっぱりしていて、美味しいですよ。
ままかりの酢漬けがのった
「あずま」という名前の
おから寿しが売られていて、
美味しかったのを覚えていて、
時々うちで作ります。
さっぱりしていて、美味しいですよ。