パイ?クロワッサン?スコーンです。

パイ?クロワッサン?スコーンです。の画像

Description

パイ?クロワッサン?みたいにサックサク。だけどしっとりなスコーンです!

材料

300g
小さじ1
④砂糖
10~20g
⑤バター(有塩)
70g
⑥生クリーム
40ml
⑦リコッタチーズ
130ml
⑧卵(MS~M)
1個

作り方

  1. 1

    ①~④の粉類を混ぜ合わせる。(砂糖はお好みの量で。私は食事用にほぼ甘くない10gで作りました。)

  2. 2

    ⑤バターを1cm角位にして粉類に投入してスケッパーで切るように混ぜ合わせる(大雑把で大丈夫)

  3. 3

    別のボウルで⑥~⑧を混ぜ合わせる。

  4. 4

    全てを一緒にしてヘラで混ぜ合わせる。
    まだまだ粉っぽい位でひとまとまりにする。

  5. 5

    この時点でオーブンを250度に温め始めてください。

  6. 6

    ひとまとまりにしたらボールの中で7~8回折り畳む。

  7. 7

    2~2.5cm程度の厚さに伸ばしてカットする。(型抜きでも私のように包丁で放射線状でも)

  8. 8

    250度に温まったオーブンで10分。200度に下げて5分焼いて出来上がり!

コツ・ポイント

大ざっぱで大丈夫です。

このレシピの生い立ち

バレンタインで使って余った生クリームとパンケーキにしか使わなかったリコッタチーズを使いたい!と思って作ってみました。
想像以上に美味しくできたので投稿しました^^
レシピID : 3018547 公開日 : 15/02/16 更新日 : 15/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート