パイ?クロワッサン?スコーンです。
Description
パイ?クロワッサン?みたいにサックサク。だけどしっとりなスコーンです!
材料
作り方
-
-
1
-
①~④の粉類を混ぜ合わせる。(砂糖はお好みの量で。私は食事用にほぼ甘くない10gで作りました。)
-
-
-
2
-
⑤バターを1cm角位にして粉類に投入してスケッパーで切るように混ぜ合わせる(大雑把で大丈夫)
-
-
-
3
-
別のボウルで⑥~⑧を混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
全てを一緒にしてヘラで混ぜ合わせる。
まだまだ粉っぽい位でひとまとまりにする。
-
-
-
5
-
この時点でオーブンを250度に温め始めてください。
-
-
-
6
-
ひとまとまりにしたらボールの中で7~8回折り畳む。
-
-
-
7
-
2~2.5cm程度の厚さに伸ばしてカットする。(型抜きでも私のように包丁で放射線状でも)
-
-
-
8
-
250度に温まったオーブンで10分。200度に下げて5分焼いて出来上がり!
-
コツ・ポイント
大ざっぱで大丈夫です。
このレシピの生い立ち
バレンタインで使って余った生クリームとパンケーキにしか使わなかったリコッタチーズを使いたい!と思って作ってみました。
想像以上に美味しくできたので投稿しました^^
想像以上に美味しくできたので投稿しました^^