お肉ほろっほろ♪スペアリブのトマト煮
作り方
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下準備
・玉ねぎは厚めのスライス
・ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに。
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①フライパンまたはお鍋に油をひき、にんにくを炒め、香りがたってきたらスペアリブを投入。
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②塩胡椒をして、両面こんがりと焼く。
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こんな感じまで。
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③焼けたら準備しておいた圧力鍋に全部投入。
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④お肉を焼いたフライパンに玉ねぎを並べて炒める。油が足りないようなら少々追加。
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⑤玉ねぎにざっくり火が通ったら、ピーマンを追加。
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⑥全体に油が回り、炒め合わせたら、こちらも圧力鍋に投入。
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⑦お酒とお水を加え、加圧開始して10分~12分煮る。
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⑧加圧調理後、圧が抜けたら蓋をとり、トマト缶を投入。
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⑨ざっくり沸騰してきたら、しめじを投入。
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⑩ケチャップを加える。
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⑪ソースを加える。
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⑫お醤油を加える。
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⑬弱火で5分ほど煮込んで、軽く塩・胡椒で味を調えたら完成♪
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この状態でお鍋のままいったん冷ましたほうが、味がなじみます。
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仕上げに、ベビーリーフやバジル、イタリアンパセリ等、緑を散らして彩を~~~♪
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コツ・ポイント
◆お肉は両面こんがり焼いて、うまみを閉じ込めてから煮込んで。圧力鍋の中でそのまま焼いて野菜を追加して煮込んでも。
◆翌日、ソースが余ったら、鶏肉を焼いてソースをかけて食べても!うちでやったらお肉の味が染み出て最高に美味しかったです。
◆翌日、ソースが余ったら、鶏肉を焼いてソースをかけて食べても!うちでやったらお肉の味が染み出て最高に美味しかったです。
このレシピの生い立ち
バレンタイン・ディナーに作りました。
大好評だったので、レシピ化してみたり(^^)。
ちょっと特別な日に、そうでなくても是非。
大好評だったので、レシピ化してみたり(^^)。
ちょっと特別な日に、そうでなくても是非。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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