チーズマフィンの画像

Description

チーズの風味たっぷりの、おやつにも食事にもピッタリなマフィンです。

材料 (大5個分)

グラニュー糖
120g
2個
240g
●ベーキングソーダ
小さじ1/2
60ml
*グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1

    オーブンは375°F(180℃)に温めておく。

  2. 2

    粉類(●)はあらかじめ合わせ、ふるっておく。バターは室温に戻しておくか、電子レンジで30秒チンして柔らかくする。

  3. 3

    ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を分離しないように1つづつ加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳を加えて生地が滑らかになったところで、チェダーチーズも加えて混ぜる。

  5. 5

    生地を型に流し入れ、粉チーズとグラニュー糖をトッピングし、オーブンで20~25分焼く。竹串などを刺して何もついてこないようなら完成。

コツ・ポイント

*粉チーズとグラニュー糖のトッピングはなくてもOKですが、あった方が風味が増して美味しいです。チェダーチーズは削ってあるタイプを使用しています。生地は入れすぎると焼いている間に漏れてしまうので注意。

このレシピの生い立ち

以前ここのメンバーさんだった方が持っていらしたチーズマフィンが恋しくて、自分なりに再現すべく作りました。
別冊 MINE「お菓子」の本の中のプレーンマフィンのレシピを参考に作っています。
レシピID : 302315 公開日 : 06/11/19 更新日 : 08/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (8人)
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おうちのみい子
おやつでも朝食でもいけます!半分冷凍しています。
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おうちのみい子
大好きなレシピです!オヤツでも朝ごはんでもいけます。半分は冷凍します。
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おうちのみい子
定期的に食べたくなります!優しい味で朝食でもいけます。
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おうちのみい子
何度もリピしています。たくさん作って冷凍もでき、大好きなレシピです!