【節約レシピ】大根の皮と人参のきんぴら
Description
厚く剥いた大根の皮がもったいない!大根の皮のクセなく美味しく食べられるきんぴらです。お弁当にもおすすめ。
材料
(4人分)
180g(1本分)
40g(1/3本)
ひき肉(豚でも、合挽でも可、ヘルシーにするには、レシピID : 2746251 )
40g
★みりん・酒
各小さじ1
★醤油・砂糖
各小さじ2
ごま油
適量
七味・ごまなど
お好みで
作り方
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1
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厚く剥いた大根の皮を3ミリ程度の幅に切ります。長さを出すには、斜めに包丁を入れます。(写真はいったん冷凍、解凍後のもの)
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2
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沸騰したお湯で1分ほど皮をゆでます。(これで大根の皮の臭みが消えます!)
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3
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人参は大根の太さに合わせ、3ミリ程度の太めの千切りにします。
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4
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★の調味料を合わせておきます。
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5
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フライパンを熱し、ごま油を入れ、ひき肉を炒めます。
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6
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ひき肉に、8割程度火が通ったら、中火で大根の皮・人参を3分ほど炒めます。
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7
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★の調味料をれ、水分を飛ばしたら完成です。
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8
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お好みで、ごまや七味を振ってめしあがれ~写真は、白ごま&黒ごまで。カップに入れて冷凍→お弁当にそのまま入れられます!
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コツ・ポイント
下茹では必須!全然違います。
大根の皮は冷凍保存も便利です。
大根の皮は冷凍保存も便利です。
このレシピの生い立ち
厚く剥いた大根の皮はきんぴらが定番料理。ところは、大根の皮だけだと、辛いような苦いような独特の風味が苦手。…そこで、下茹で&ひき肉と一緒にきんぴらにしてみたら、驚くほど大根の皮の臭みがなくとってもおいしく食べられました。