誰でも簡単♪フランスパン☆HB
作り方
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1
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HBに水、イースト以外をお山のように中心を高くセット。塩、砂糖は離す。
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2
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お山のてっぺんを少しくぼませ、穴を作り、そこにイーストを入れる。
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3
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パンケースに添わせるように水を回し入れる。
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4
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パン生地コースでスタートし、5~7分捏ねたらスイッチオフ!そのまま約2倍になるまでじっくり一次発酵。
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5
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フィンガーテスト。指で押して、戻ってこなければOK!
目安は70分~90分。気温にもよります。
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7
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楕円にのばし、上下を中心に向かって折る。
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8
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さらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じ、細長く伸ばす。とじ目を下にして約2倍になるまで二次発酵。オーブン発酵機能でも可。
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9
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10
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強力粉を茶こしでふり(無くても)ナイフ、カミソリなどで切り込みを入れる。オイルを切り込みにたらすと開きがいいです。
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クープは刃を斜め45度の角度で手前に倒しながら入れると綺麗に入ります!
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オーブンを250℃に予熱。230℃に下げ10分。200℃に下げて15分焼成。
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工程写真は黒ゴマバージョン!サンドイッチにしました!
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発酵籠でカンパーニュ♪
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2015.4.26
焦げたという意見が多かったので、焼き時間調整し直しました!
気泡も入ります!
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ID3213889
可愛い模様のブール♡
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ID3214296
全粒粉バージョン
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ID3135377
プチフランス
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黒ゴマプチ&バケットバージョン!
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かぼちゃ100g入れて焼きました!ハロウィンにも☆
ID3372797参考に。
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ツナとチーズのお洒落サンド♡
ID3418925
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ID3533449
りんごキャラメルを巻き込んでスティックフランス!
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2015.10.19
つくれぽ100人ありがとう(≧▽≦)
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コツ・ポイント
スチーム機能がある場合は使用。無ければ霧吹きをしっかり!
イースト少なめなので発酵はじっくり待ちましょう!
触り過ぎないように優しく成型してください!