チョコ掛け★メレンゲクッキーの画像

Description

さくさく・しゅわしゅわ新食感のメレンゲクッキー♪チョコをかけたら更に美味しい!卵白が余ったときにいかがですか?

材料 (天板1枚分)

1個
グラニュー糖
50g
150g
アラザン
適量

作り方

  1. 1

    卵白はボウルに入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    オーブンを100℃に予熱する。

  3. 3

    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、ぴんと角の立つメレンゲを作る。

  4. 4

    コーンスターチをふるい入れ、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5

    口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞る。

  6. 6

    100℃に予熱したオーブンで80分焼く。

  7. 7

    焼き上がったら網の上に出す。冷めたら、テンパリングしたチョコレートにつけ、アラザンを乗せて乾かす。

  8. 8

    ※チョコレートはテンパリングのために多めに用意しているので、余ります

コツ・ポイント

◆工程2で、オーブンを予熱する際に、天板にオーブンシートを敷き、グラニュー糖を乗せ一緒に予熱する。5分程してグラニュー糖が温まったら取り出す。グラニュー糖を人肌に温めておくことで、卵白に溶けやすく、滑らかなメレンゲが作れる。

このレシピの生い立ち

いつものメレンゲクッキーにひと味加えてみようと思って。
使っている口金などの詳細はブログ記事をご覧下さい。

ブログ記事
http://marimocafe.exblog.jp/21560445/
レシピID : 3025794 公開日 : 15/02/19 更新日 : 15/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
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yocchi2109
サクサクメレンゲクッキーに、チョコを掛けるととてもリッチな仕上がりになりました✨
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クックRB0G99☆
サクサクで美味しかったです︎☺︎ハロウィン用でおばけに☆
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cafe★K
卵白がオシャレなお菓子に変身しました。レシピ感謝します!
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komugiko4
とても美味しかったです♡