ドイツパン♪ほんのりライ麦入り♪
作り方
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1
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パン生地がこねれるフードプロセッサーを使います。
材料を計量。強力粉300gでもOK。
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水、サラダ油以外の材料を全部入れセット。水を少しずつ流しながらフープロをまわす。季節によって水の量は調節する。
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3
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生地が薄く伸びる位までこねたら、サラダ油を少しずつ流しながらこねる。
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4
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生地がばらばらになりますが大丈夫。
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5
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油が生地に入り、ひとまとまりになったら、一次発酵へ。具を入れるときはここで。
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6
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くるみやレーズンなどお好みのものを入れて下さい。
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発酵
インダクションの場合 保温45度で30位50度だと20分位。
オーブン発酵の場合
45度で40分〜50分
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8
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必ずフィンガーテストして下さい。指で押した生地の壁がもどらない状態が◎です。
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生地を2つにわけ、生地を張らせるようにまるめ、10分〜20分ベンチタイム。生地が乾かないよう、ラップか布巾をかぶせる。
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成形する。
生地をのばし、1/3をおる。
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反対の1/3もおる。
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真ん中でおり、しっかりとじる。
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綴じ目を下にして形を整える。
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余熱の時間を二次発酵とします。ラップか布巾をかぶせる。
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斜めでも、まっすぐでもお好きなクープで♪
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◎ウォックなら中弱火で25分位焼く。
◎オーブンは250℃で10分220℃で10分位。両方とも焦げ目を見ながら調節する。
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焼き上がり。
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薄くスライスして食べてください♪冷めてからの方がきれいに切れます。
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手ごねの場合はイーストを水の一部でとかしてからまぜる。少し膜がはるまでこね、油をいれ、よくこねる。
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ホームベーカリーでは一次発酵までお任せでできるかなぁ(^^;
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これはオーブンで焼いたもの。
ココア&チョコチップ♪
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このパンによく合う手作りマーガリン♪
レシピID3413844
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コツ・ポイント
★水はいれすぎると生地が羽にくっつきます。少しずつ入れて下さい。