ドイツパン♪ほんのりライ麦入り♪の画像

Description

ライ麦入りでよりドイツパン風に♪二次発酵短め☆薄めにスライスして食べます♪次の日もしっとり、バターがよくあう♪

材料 (2本分)

280g
ライ麦粉or全粒粉
20g
砂糖
20g
5g
はちみつ
10g
180g〜190g
サラダ油
20g

作り方

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    パン生地がこねれるフードプロセッサーを使います。
    材料を計量。強力粉300gでもOK。

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    水、サラダ油以外の材料を全部入れセット。水を少しずつ流しながらフープロをまわす。季節によって水の量は調節する。

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    生地が薄く伸びる位までこねたら、サラダ油を少しずつ流しながらこねる。

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    生地がばらばらになりますが大丈夫。

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    油が生地に入り、ひとまとまりになったら、一次発酵へ。具を入れるときはここで。

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    くるみやレーズンなどお好みのものを入れて下さい。

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    発酵
    インダクションの場合 保温45度で30位50度だと20分位。
    オーブン発酵の場合
     45度で40分〜50分

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    必ずフィンガーテストして下さい。指で押した生地の壁がもどらない状態が◎です。

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    生地を2つにわけ、生地を張らせるようにまるめ、10分〜20分ベンチタイム。生地が乾かないよう、ラップか布巾をかぶせる。

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    成形する。
    生地をのばし、1/3をおる。

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    反対の1/3もおる。

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    真ん中でおり、しっかりとじる。

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    綴じ目を下にして形を整える。

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    余熱の時間を二次発酵とします。ラップか布巾をかぶせる。

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    ◎無加水の鍋で焼きます。
    鍋(ウォック)の蓋の持ち手が熱くなるまで余熱強火厳禁。
    ◎オーブンの場合は250度に余熱

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    余熱が終わったら、生地に霧吹きでたっぷりみずをかけ、強力粉をふってからクープを入れる。

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    斜めでも、まっすぐでもお好きなクープで♪

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    ◎ウォックなら中弱火で25分位焼く。
    ◎オーブンは250℃で10分220℃で10分位。両方とも焦げ目を見ながら調節する。

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    焼き上がり。

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    薄くスライスして食べてください♪冷めてからの方がきれいに切れます。

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    手ごねの場合はイーストを水の一部でとかしてからまぜる。少し膜がはるまでこね、油をいれ、よくこねる。

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    ホームベーカリーでは一次発酵までお任せでできるかなぁ(^^;

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    これはオーブンで焼いたもの。
    ココア&チョコチップ♪

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    このパンによく合う手作りマーガリン♪
    レシピID3413844

コツ・ポイント

★こねる途中、生地の上下をひっくり返す作業を3回位して下さい。油をいれてからも同様に。
★水はいれすぎると生地が羽にくっつきます。少しずつ入れて下さい。

このレシピの生い立ち

このパン作ってみて! !とレシピを渡されたのが出会い。ライ麦をいれてよりドイツ風に。自分が美味しいと思う分量にアレンジしました♪
レシピID : 3025837 公開日 : 15/03/01 更新日 : 16/07/07

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クックW6XSO3☆
我が家の定番になってます。  途中焼き色を見て向きを変えるとムラなく綺麗に焼けました。
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全粒粉で作りました!スライスしてトーストしたら外サク中フワで美味でした♡
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ちょっと黒くなっちゃったけど、、。 ライ麦入って美味しいです。