無塩料理☆ゴロゴロ野菜のバジルレモン炒め

無塩料理☆ゴロゴロ野菜のバジルレモン炒めの画像

Description

無塩料理を美味しく!!食事療法で塩分摂取を制限している方、減塩中の方、塩無しでも豊かな食事をしましょうね♪マクロビ対応☆

材料 (2人分)

小さめ1株
大1個
大1本
2個
にんにく(スライス)
1片
◎ブラックペッパー
0.5g
◎バジル(乾燥)
0.5g
◎オレガノ(乾燥)
0.2g

作り方

  1. 1

    写真

    車麩は戻しておく。
    車麩と野菜を大きめにきる。

  2. 2

    フライパンに少量のオリーブ油と
    にんにくを入れ弱火にかけて
    香りを出す。

  3. 3

    写真

    ブロッコリーとエリンギ、大匙2の水を入れ蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    写真

    車麩・トマトを入れ炒め、◎を入れて
    更に炒め最後にレモンを投入し
    さっと炒め絡ませる。

コツ・ポイント

ビタミンCは熱に弱いので最後の最後に
さっと絡める程度に(^^)
ブロッコリーをあらかじめ茹でずに
生のまま蒸し炒めることで
柔らかくなりすぎず食感を残して調理できます☆
茹でると流れてしまう水溶性の
栄養素もこれなら無駄なく摂取できます♪

このレシピの生い立ち

ゲルソン療法という食事療法の為、
無塩料理を創作研究してます♪
食事の基本は玄米菜食無塩で、
マクロビから塩や醤油や味噌等
塩が使ってある物を除いたものです。
無塩料理ブログ
http://ameblo.jp/marumarunanako
レシピID : 3029038 公開日 : 15/02/21 更新日 : 15/02/21

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