焼き肉のレタス包みの画像

Description

焼肉が食べた~い!でも煙や後片付けが・・・
煙も出ないし、野菜も たくさん食べれます。

材料 (3人分)

2~3枚
1本
3~4cm
特製タレ
◎しょうゆ
大さじ4
◎酒
大さじ1
◎はちみつ
大さじ1
◎すり胡麻(白)
大さじ2
◎生姜(すりおろし)
小さじ1
◎にんにく(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    レタスは洗って水気を切り手で大き目にちぎります。
    胡瓜と大根は千切りにします。

  2. 2

    写真

    ボウルに◎を全部入れよく混ぜ合わせます。
    半分位の量をつけダレ用に取っておきます。

  3. 3

    写真

    残り半分のタレに肉を15~30分ほど漬け込みます。

  4. 4

    写真

    ③の漬け込んだ肉をフライパンで焼きます。(油は使用しません)

  5. 5

    写真

    焼けたらお皿に盛り付けます。

  6. 6

    写真

    お肉、胡瓜、大根、
    白菜キムチをレタスで包み つけダレを
    つけて頂きます。

  7. 7

    写真

    食卓、こんな感じです。。。

コツ・ポイント

特製タレは少し甘めなので、つけダレ用には お好みでコチュジャンや市販の焼肉のタレ(辛口)を+してみてもイイかと思います。

お野菜は サニーレタス、カイワレ、水菜など…お好きなもので。。。

このレシピの生い立ち

なんかの料理番組で用事をしながら見てたので、
分量は記憶が無く材料だけ だいたいこんな感じだったかな?と・・・

我が家では*焼き肉*が食べたい!と言ったらこれ!
レシピID : 3029151 公開日 : 15/05/13 更新日 : 15/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
クック…
旦那のお弁当に☆やっぱりお肉野菜で巻き巻き美味しいね(^。^) リンゴジュース入りタレも美味♡また作るね(°▽°)♪ご馳走様〜