ワインに合う♪バジルとベーコンのペンネ

ワインに合う♪バジルとベーコンのペンネの画像

Description

赤ワインにぴったり♪クリスマスに
フレッシュな手作りバジルソースでワインが味わい深くなります(*^^*)

材料 (2人分)

150~200g
バジルの葉(パックのもの1パック分)
15~25枚
オリーブオイル
大さじ4~5
にんにくチューブ
3cm
塩こしょう
小さじ1づつ
大さじ1~2
長いもの4枚
好きな量

作り方

  1. 1

    写真

    バジル、オイル、にんにく、塩こしょうをミキサーに20~30秒かけ、バジルソースは完成♪

  2. 2

    写真

    フライパンにオイルをひき、好みの大きさに切ったベーコンとしめじを軽く炒めます

  3. 3

    写真

    茹でたペンネを入れバジルペースト、塩こしょうを入れい混ぜます

  4. 4

    写真

    最後、粉チーズを振り混ぜ、味を決め(塩足りなければ足す)完成です♪

  5. 5

    写真

    鶏肉のトマト煮と赤ワインと合わせて出来上がり♪(о´∀`о)

  6. 6

    写真

    自分の誕生日メニューでした(*^^*)

コツ・ポイント

粉チーズはペンネと和える時にいれました♪
バジルソース、ベーコン、粉チーズにそれぞれ塩気があるので塩は使わなくても良いくらいです(*^^*)

このレシピの生い立ち

フランスのレランス島の修道院で造られた貴重な赤ワインで誕生日にお祝い(^^)そのワインに合うメニューを作りたく、初めてバジルソースを作ってみました♪作りたては香りがすごく良く美味しく出来ました
レシピID : 3035900 公開日 : 15/02/25 更新日 : 22/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (20人)
写真
kaori238
冷蔵庫にある食材で簡単に作れました。美味かったです。
写真
ヒカリーヌ
プチトマトを入れて♡美味しかったです!
写真
※Kei
バジルとベーコン、ワインのお供にサイコーでした♡
写真
にゃんがす
おいしいお昼ご飯になりました。バジルの香り大好きです。