こねないパン生地・きなこレーズンパン
作り方
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1
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ボウルに黒糖、塩を入れる。豆乳を加えてよく混ぜる。
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2
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ドライイーストを加えて1分おいて(さわらない)からよく混ぜて溶かす。
サラダ油を加える。
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3
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レーズンはぬるま湯でさっと洗って水気をふいて、ボウルに加える。
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4
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きなこ、薄力粉、強力粉を加えてゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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5
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ポリ袋に入れて空気を抜いて袋の口をぎゅっと縛る。
常温で3時間、または冷蔵庫で7時間以上、一次発酵させる。
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6
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強力粉(分量外)をふったバットに生地を取り出す。
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7
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生地を5等分して丸める。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
点火していないオーブンに入れて霧吹きをする。
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8
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点火していないオーブンの中で1時間くらい二次発酵させる。(1.5~2倍くらいになるまで)
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9
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オーブンを250℃に予熱する。
きなこ(分量外)をふる。
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10
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霧吹きをして210℃で約20分焼く。
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コツ・ポイント
豆乳は室温が低いときは30℃くらいに温める。
このレシピの生い立ち
藤田千秋さんの『こねずにできる本格パン』を参考にしています。工程が簡単なのでいろいろな具を加えたり水分を豆乳や牛乳に変えたりして毎日違うパンが楽しめます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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