もっちりふわふわ♡じゃがマヨ食パン♪HB

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Description

じゃがいも丸ごと生地に練りこみました!ふわふわでバジルのいい香り♡丸パンにしても(^^♪

材料 (1.5斤(1斤))

300g(200g)
75g(50g)
砂糖
20g(15g)
5g(3g)
マヨネーズ(オリーブオイル)
30g(20g)
210cc(100cc)
5g(3g)
ドライバジル(あれば)
大1
トッピング用プロセスチーズ
適量

作り方

  1. 1

    じゃがいもはラップをしてレンジで柔らかくし、潰しておく。

  2. 2

    パンケースに材料をセットし、パン生地コースでスタート!イーストは所定の場所へ。

  3. 3

    写真

    一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に出し、ガス抜きし、分割して丸め直す。10分ベンチタイム

  4. 4

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    ガス抜きし、楕円に伸ばしたら、上下を折る。

  5. 5

    写真

    縦に置きなおして、クルクルと巻いてとじ目をしっかり摘まむ。

  6. 6

    写真

    オイルを塗ったパン型に並べる。型の8分目まで二次発酵。

  7. 7

    丸パンの場合は、8~12等分して丸め直し、天板に並べ、約2倍になるまで二次発酵。チーズを全体に散らしてのせる。

  8. 8

    写真

    食パンの場合はオーブンを天板ごと220℃に予熱。18分焼成し、10分庫内に放置。

  9. 9

    15㎝位の高さから数回落とし、型から外して、完成!

  10. 10

    丸パンの場合は200℃に予熱し、約15分焼成して完成!

  11. 11

    2015.10.12
    オリーブオイル⇒マヨネーズに変更しました!

コツ・ポイント

水分量はじゃがいもによって変わります!少なめから調節してください!

このレシピの生い立ち

高級ホテルの食パンにはじゃがいもが使われている!といううわさを聞いたので作ってみました!
レシピID : 3037335 公開日 : 15/02/26 更新日 : 15/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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FujiChoco
珍しい味に驚き何と合わせようか迷ってしまいます(*・ω・*)

我が家はシンプルにバターで☆作っていただいて感謝です☆

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SuperAce
丸パンで!ほんのり甘くていい香り~♪何はさんで食べよっかなぁ?

サンドもいいですね( *´艸`)作っていただいて感謝です☆

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オユカッチ
バジルなかったんですが、おいしくできました!

有難うございます♪作っていただいて感謝です☆

初れぽ
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りこー
ピザ風☆生地もっちもっち!!むしろ、もんちもんち!すごい~◎

ピザ風☆私もやってみたい!作っていただいて初レポに感謝です☆