ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★

ごま香る♪切り干し大根のパリパリサラダ★の画像

Description

切り干し大根からしみ出される風味と、
すりごま、マヨネーズが合わさって、まるでナッツのような香ばしい味わいに♪

材料 (4~6人分)

1パック
☆すりごま
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ3~4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆さとう
小さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    切り干し大根にひたひたの水を入れ5分戻す。5分経ったら手でぎゅっとしぼって水気をきる。

  2. 2

    写真

    豆苗は根元から切り落とし、上の部分を半分に切り、軽く水で洗う。

  3. 3

    写真

    鍋にお湯を沸かし、洗った豆苗を入れ30秒程茹で、ザルにあげておき、手で絞って水気をきる。

  4. 4

    写真

    ①の切り干し大根が長い場合は、食べやすい長さに切る。

  5. 5

    写真

    ボールに切り干し大根、豆苗、手で裂いたカニカマを入れる。

  6. 6

    写真

    調味料☆を入れる。

  7. 7

    写真

    さいばし等でよく混ぜる。

  8. 8

    写真

    器に盛り付けて完成♪

  9. 9

    写真

    ①で切った豆苗の根元はタッパー等に水をはって置いておくと2週間前後でもう1回収穫出きるので、捨てないで☆♪

  10. 10

    写真

    1日1回お水を変えるだけ♪
    1週間でこんな風に(^^)
    あと1週間ぐらいで食べ頃です☆

コツ・ポイント

切り干し大根の風味とパリパリとした食感を残すため、水に浸す時間は5分でOK♪
香ばしいマヨネーズサラダなので、ツナやキュウリ、カイワレ大根等を入れても美味しく出来ます(^^)
味がしっかりしてるのでお弁当のおかずに最高♪

このレシピの生い立ち

定番の切り干し大根の煮物以外で、切り干し大根を美味しく食べたくて、豆苗のごまあえとマヨネーズを混ぜてみた所、感動する程美味しかったのでカニカマ入れて自分流にアレンジしてみました♪
レシピID : 3037841 公開日 : 15/02/26 更新日 : 15/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (18人)
写真
ういき☆彡
美味しいレシピありがとうございます。
写真
ヴィーナスけい
切り干し大根は煮物しか知らなかったけど、ポリポリ食感でめっちゃ美味しかったです♪
写真
Sac’HiNa
簡単で美味しかったです☆また作ります‼︎