平いんげんのゴマ味噌和え
Description
最近スーパーで見掛けるようになった平いんげん。筋が無いので楽チン。取り敢えずゴマ味噌で和えてみよう!
材料
(2人分)
平いんげん
一袋
味噌
大さじ1/2
スリゴマ
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
作り方
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1
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いんげんを洗って適当な幅で切る。(余程トウのたったいんげんでない限り筋取りは不要です。)
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2
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1を熱湯で茹でる。(私の場合は2分程度。固さはお好みで)
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3
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茹でたらザルに上げてサッと水分を切る。しっかり切ると味噌が溶けなくなるのでテキトーに。
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4
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ボールに味噌、すりゴマ、砂糖を入れて3を加える。写真はすりごま大さじ1。ちょっと少なかった(^^;
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5
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調味料がまんべんなく絡めば完成
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6
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水分が足りなくて味噌が溶けなかった場合は、ちょっとお湯を垂らして下さい( ˘ω˘ )
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コツ・ポイント
平いんげんは普通のいんげんみたいに筋取りしなくていいので、一手間減って楽チンです。
このレシピの生い立ち
初めて見る野菜なので、オーソドックスな味付けを試してみました。