りんごのサワークリームケーキ*
作り方
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1
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りんごの皮をむき、4等分して縦に薄切り。レモン汁をかけて混ぜておく。
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2
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バターと砂糖100g、塩をクリーム状になるまでよく混ぜる。さらに卵を3つ加え、混ぜてふるいにかけた、小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。
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3
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ボウルにサワークリーム、牛乳、卵2コ、砂糖30g、バニラ砂糖を混ぜる。
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4
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型の底にオーブンシートをしき、壁部分にバターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗る。2の生地を入れる。
写真では壁部分に生地を塗りましたが、本来はただ生地を入れるだけでOK。
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5
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3を半分だけ4に入れ、りんごを並べていく。並べ終わったら残りの液を注ぐ。
あらかじめ温めておいたオーブンで、175℃、1時間焼く。
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6
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お好みでシナモンパウダーをかけてどうぞ。焼き立てよりも2日目くらいからのほうが美味しくなりますよ!
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コツ・ポイント
ドイツではサワークリームの代わりにSchmandというものを使用します。もし入手が可能ならSchmandを使ってください。バニラ砂糖とはバニラフレーバーの砂糖で、ドイツでは1パック/10gで5パックくらいまとめて売っています。こちらももし入手可能なら。砂糖の量は教えてもらったレシピより少なめにしていますが、もう少し少なめでもいいかもしれません。お好みで調整してみてください。
このレシピの生い立ち
とにかく今年はりんごが豊作。主人の実家からたくさんもらってきたので、りんごと一緒にりんごケーキのレシピを教えてもらってきました。
もともとのレシピにはシナモンパウダーは使用しなかったのですが、私自身りんごとシナモンの組合せが好きなので、最後にふりかけてみました。
もともとのレシピにはシナモンパウダーは使用しなかったのですが、私自身りんごとシナモンの組合せが好きなので、最後にふりかけてみました。