りんごのサワークリームケーキ*の画像

Description

ドイツでは今年りんごが豊作!色んなバリエーションで美味しいドイツ風りんごケーキをお義母さんから教えてもらいました。りんごケーキ第2弾です。

材料 (26cm型1つ分)

500g
レモン汁
2スプーン
バターorマーガリン
150g
砂糖
130g
ひとつまみ
5コ
175g
1ティースプーン
5スプーン
バニラ砂糖(もしあれば。なければ省くか普通の砂糖で代用可)
1パック(10g)
シナモンパウダー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    りんごの皮をむき、4等分して縦に薄切り。レモン汁をかけて混ぜておく。

  2. 2

    写真

    バターと砂糖100g、塩をクリーム状になるまでよく混ぜる。さらに卵を3つ加え、混ぜてふるいにかけた、小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる

  3. 3

    ボウルにサワークリーム、牛乳、卵2コ、砂糖30g、バニラ砂糖を混ぜる。

  4. 4

    写真

    型の底にオーブンシートをしき、壁部分にバターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗る。2の生地を入れる。
    写真では壁部分に生地を塗りましたが、本来はただ生地を入れるだけでOK。

  5. 5

    写真

    3を半分だけ4に入れ、りんごを並べていく。並べ終わったら残りの液を注ぐ。
    あらかじめ温めておいたオーブンで、175℃、1時間焼く。

  6. 6

    お好みでシナモンパウダーをかけてどうぞ。焼き立てよりも2日目くらいからのほうが美味しくなりますよ!

コツ・ポイント

ドイツではサワークリームの代わりにSchmandというものを使用します。もし入手が可能ならSchmandを使ってください。バニラ砂糖とはバニラフレーバーの砂糖で、ドイツでは1パック/10gで5パックくらいまとめて売っています。こちらももし入手可能なら。砂糖の量は教えてもらったレシピより少なめにしていますが、もう少し少なめでもいいかもしれません。お好みで調整してみてください。

このレシピの生い立ち

とにかく今年はりんごが豊作。主人の実家からたくさんもらってきたので、りんごと一緒にりんごケーキのレシピを教えてもらってきました。
もともとのレシピにはシナモンパウダーは使用しなかったのですが、私自身りんごとシナモンの組合せが好きなので、最後にふりかけてみました。
レシピID : 303986 公開日 : 06/11/24 更新日 : 14/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (19人)
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梨好き
優しい味で美味しかったです!
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にっきょ
息子がこのレシピみつけてきました。上手に焼けました❗
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aya_koala♡
とても美味しかったです!!レシピシェアありがとうございました
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le・Marais
再挑戦。洋梨、アーモンドプードル、コアントローも加えました。