鶏ミンチのふわふわ豆腐つくね♥鍋にも♪

鶏ミンチのふわふわ豆腐つくね♥鍋にも♪の画像

Description

鍋だけでなく味噌汁や照り焼き等……
我が家で大活躍のつくねです!
鶏胸肉だからダイエットや節約にも
オススメ(*^^*)

材料

1/2~1丁
味噌
大さじ2
料理酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
ひとつまみ
生姜チューブ
5cm

作り方

  1. 1

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    ★下準備★
    豆腐は水をきっておきます。少しザルにあげてキッチンペーパーでふく程度でOKです(o^^o)♪

  2. 2

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    全て材料をボールに入れ、しっかりこねる!
    以上!笑
    白っぽい物が見えてますが、これが豆腐です♪

  3. 3

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    お好みで青ネギやヒジキなどを加えてもOK!
    アレンジ自由自在です★
    ちなみに写真は青ネギ入りver.(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

  4. 4

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    もちろん冷凍保存も◎
    我が家ではお弁当用のつくねサイズで冷凍してます♪味噌汁に入れても美味しいよー(๑´ㅂ`๑)♡

  5. 5

    少し手間ですが、タネが柔らかいのでバットにラップ→つくね→ラップで冷凍……凍ってからジップロック保存してます。

  6. 6

    いつも2週間くらいで使い切ってしまうので、どの位日持ちするか解りませんが……冷凍しても早目に頂きましょう★

  7. 7

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    アレンジレシピはコチラ!
    たまにはハンバーグもあっさり仕様でヘルシーに♪
    レシピID:3043487

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    おかずはもちろん!晩酌やお弁当にも◎豆腐が入ってるから冷めてもふっくら♥甘辛照り焼きつくね♪
    レシピID:3282338

  9. 9

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    レシピ記載5週間で『つくね 豆腐』検索で3位に!
    10週目にはなんと1位のご連絡を頂きました( ;∀;)♥
    感謝です!

  10. 10

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    ★2015/09/14話題入り★
    ありがとうございます
    (*´▽`人)♡

コツ・ポイント

特にコツはないです!
失敗知らずの簡単レシピです(*^^*)
ちなみに、豆腐の量ですが結構入れても大丈夫です!
給料前で本当にお金なかった時に、
肉:豆腐=4:6でやったら案外いけた!笑
ただし、水はちゃんと切りましょう!笑

このレシピの生い立ち

職場の主婦サンの家の鍋パーティーに参加した時に入ってたつみれがすっごく美味しくて作り方を教えてもらいました♪いつも目分量でされるそうで、いろいろ試してこの分量に落ち着きました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
レシピID : 3043436 公開日 : 15/07/24 更新日 : 19/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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EMIラク
これは美味しいー!トマト豆乳味噌スープにたっぷり入れました!
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ナカミチ
柔らかいおかずが必要になって。今夜は肌寒かったのでお鍋。沢山作って茹でてから冷凍に。味噌が効いていて美味しいし柔らかい肉団子!
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みるく大福
つくね鍋でいただきました。ふわふわで美味しい〜。味噌がしっかり効いて濃いめの味付けなので、あっさりスープで丁度よかったです。
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yuki♡70
倍量で作りました。しっかり味で美味しかったです。豆腐は多めがいいですね♪