簡単♪ヘルシークリーム♪ヨーグルポーネ♡

簡単♪ヘルシークリーム♪ヨーグルポーネ♡の画像

Description

水切りしたヨーグルトにマスカルポーネをMIX☆
チーズ風味のNEWクリームです♪
「ヨーグルポーネ」と名付けました♡^^

材料

お好み量(今回は200g)
水切り後のヨーグルトと同じ量
塩(ヨーグルトの水切り用)
ほんの少し
糖類(はちみつや砂糖など)
お好み量

作り方

  1. 1

    写真

    先に、お好きな方法でヨーグルトを水切りする。
    私はいつもこちらのレシピにお世話になっています♡レシピID:760439

  2. 2

    写真

    ※今回は200gのヨーグルトを水切りしました。
    水切り後の量は60gでした。ご参考まで~☆

  3. 3

    写真

    これはかなりしっかりめに水切りした例です。見た目はクリームチーズ!
    ※ここまでしなくても大丈夫です☆固さはお好みで~♪

  4. 4

    ヨーグルトにお好きな糖類を加えよく混ぜる。
    量もお好みで。ヨーグルトに添付されているグラニュー糖を使うと溶けやすいです♪

  5. 5

    写真

    きっちり計らなくてもOKですが、水切り後のヨーグルトとだいたい同量のマスカルポーネを加えてよく混ぜます。※今回は60g

  6. 6

    写真

    混ざったら、コーヒーフレッシュを加えてよく混ぜる。これがポイント☆コクが出ます!※写真はネスレ・クレマトップ

  7. 7

    写真

    クリームはこれで完成♡(チーズ風味)
    カップケーキやクレープ、エクレアなどお好きなスイーツのクリームに使って下さい♪

  8. 8

    写真

    ヨーグルポーネクリームを使った
    即席ティラミスはこちら(*´∀`)レシピID:3045452

コツ・ポイント

★コーヒーフレッシュを入れるのがポイント☆
独特のヨーグルト臭が軽減されるとともに、コクが出ます。

★水切り方法は、ご紹介させて頂いたPASHACOさんの「革命的?!最速水切りヨーグルト」がオススメ☆
私は3度ほどペーパーを替えました。

このレシピの生い立ち

水切りヨーグルトをよく作るのですが、ヘルシーなのでクリームに生かせないかと試行錯誤しました。
スイーツに使用せずそのまま食べちゃってもウマ♡
レシピID : 3045381 公開日 : 15/03/03 更新日 : 18/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぽんぽん堂
いちごティラミスにしてみました生クリームより好きかも

こんな素敵なスイーツに使ってもらえるなんて感動♡此方こそ感謝