パイシート♥キレイなサクサクデニッシュ
作り方
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まず、下準備です。バターは細かくします。卵と牛乳は混ぜてレンジで35℃(人肌)に温めます。
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パイシートを除く材料をHBにセットして1次発酵までお任せします。(手捏ねも可能です)。
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3
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1次発酵が終わったら、しっかりとパンチを入れてガス抜きをします。濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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4
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ベンチタイム中に冷凍パイシートを出しておきます。
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15分後。少し生地が張っています。
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パイシートが包めるくらいの大きさに、生地を伸ばします。この時、軽くガス抜きをしながら作業して下さいね。
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パイシートを包み、綴じ目をきっちりと手で綴じて下さい。
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厚さが1.5cmくらいになるまで長方形に伸ばします。
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三つ折りにして、重なった所を指で軽く綴じます。
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生地を90度回転させ、再び延ばします。麺棒だけで作業しづらい時は、最初に手で押さえてあげて下さいね。
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再び三つ折りにします。
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もう一度90度回転して三つ折りにします。(計3回)。生地が扱いづらい時は、濡れ布巾をかけて、3分ほど休ませます)。
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3回三つ折りにしたら、90ど回転させて、生地を編むために長く延ばしていきます。
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30cmちかくまで延ばします。上に1斤型を置いています。こんな感じになります。
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片側を少しだけ残し、包丁やカードで3分割します。
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パイシートの層を表に出すようにしながら三つ編みをして、最後はしっかりと綴じて下さい。
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層を表に出すことによって、焼き上がりがキレイに仕上がります♥
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油脂を塗った型に入れ、2次発酵。40℃で40分~。暖かい時は、室内でも構いませんが、生地が乾かないようにして下さいね。
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型の淵より1.5~2cm下に生地が膨らむまで2次発酵します。時間よりも、生地の状態で見極めます。
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オーブンを200℃に余熱。この間も濡れ布巾をかけて生地が乾燥しないようにします。
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200℃に余熱したオーブンで10分、その後170℃に下げて15~18分焼きます。
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焦げそうな時はアルミホイルを被せて下さい。私は、残り8分くらいはアルミホイルを被せています。
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焼き上がり。パイシートの層がとってもキレイです。お好みでガムシロップを塗ってもいいですよ♥
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スライスして、軽くトーストしてお召し上がりください♥サクサクです♥
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1.5斤でも。粉量は360gで計算します。卵はLを使用しました。
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コツ・ポイント
ちゃんと三つ折りを繰り返せば、キレイな層が出来ますよ。
♥生地が乾燥しないようにすること、三つ編みの時に、層を表に出すことだけを気を付ければOK。
このレシピの生い立ち
軽くトーストすると美味しいです♥