わんこちぎりぱん♪ホットドッグ☆
Description
わんちゃん沢山ちぎりぱん♪生地が美味しくてついつい食べちゃう♪子供にも好評でした♪
材料
(18㎝×18㎝型)
270㌘
150㌘
●バター(マーガリン)
25㌘
●砂糖
15㌘
5㌘
4㌘
●塩
4㌘
適量
適量
適量
■
お好みの具材
16本
1枚
ケチャップ
小さじ1
作り方
-
-
1
-
HBに●を入れて混ぜます。パン生地モードで混ぜます。
-
-
-
2
-
仕上がったパン生地を9等分にして20分発酵させます。乾燥するので軽くラップをするか濡れたふきんをかぶせてください。
-
-
-
3
-
アーモンドの耳をのせます。※少し押し込むようにのせます。
-
-
-
4
-
オーブンを180度で予熱しはじめます。
-
-
-
5
-
180度のオーブンで13分~15分焼きます。※焼き色がつきすぎるのが嫌な人はクッキングシートを上からかぶせて焼いてね。
-
-
-
6
-
オーブンからとりだしあら熱を取ります。
-
-
-
7
-
口に切り込みを入れます。※アーモンドがはずれてもココアでくっつきます。
-
-
-
8
-
ココアを牛乳または豆乳などでといて爪楊枝で顔を描きます。
-
-
-
9
-
ホッドドックにしたかったので今回ウインナーにしました。※好きな具材を食べさせてね♪
-
コツ・ポイント
アーモンドがない人は焼き上がったあとにココアで耳をかいてね♪
②の時に3×3でも4×4でも好みの数にわけてください。
※発酵させると生地がもっちりするのでアーモンドがつきやすいです。しっかり押さえてアーモンドをつけても生地はふくらみます。
②の時に3×3でも4×4でも好みの数にわけてください。
※発酵させると生地がもっちりするのでアーモンドがつきやすいです。しっかり押さえてアーモンドをつけても生地はふくらみます。
このレシピの生い立ち
去年から作ろうと思ってたけどなかなか作れずやっと作ったホットドッグちぎりわんこ~♪