アーモンド 砂糖がけの画像

Description

材料3つ!簡単、美味しいアーモンドのお菓子!せっかちさんは気をつけて*\(^o^)/*

材料

砂糖
100g(アーモンドと同量)
50cc(アーモンドの半量)
シナモン
適当(無くてもOK)

作り方

  1. 1

    水と砂糖をフライパンに入れて強火にかけます。

  2. 2

    ブクブクと泡立ってきたらアーモンドをいれて極々弱火にします。

  3. 3

    焦らずじっくりと小さな泡がプツプツくらいの弱火で水分を飛ばしていきます。焦げないように菜箸などで混ぜ続けて下さい。

  4. 4

    低温で水分を飛ばす事で砂糖がネバネバ→ザラザラ→サラサラと再結晶化をしてくれます。焦げそうなら火を止めてもOK

  5. 5

    さらに混ぜ続け砂糖が再び溶け始めたらたら好みでシナモンを加え、火を止めてひと粒ずつバラバラになれば完成です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

クリスマスのお菓子を手軽にたくさん食べたくて(ノv`*)
レシピID : 3050410 公開日 : 15/03/05 更新日 : 15/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
wako233
ミックスナッツ×オーガニックマスコバド糖(シナモンなし)で作りました!最後サラサラになってビックリです!すごく美味しい♡
写真
papa613
これでいいのかな?
写真
RiーKoo
砂糖がけだからかアーモンドが想像以上にカリカリで美味しかったです
初れぽ
写真
diosmio
くるみ&三温糖wできました!ネバネバ→ザラザラ→サラサラ、その通りになり実験してるようで面白かったです。おやつにいただきます^^