鶏もも肉となすの揚げびたし大根おろし添え

鶏もも肉となすの揚げびたし大根おろし添えの画像

Description

❄ 話題入り感謝❤カテゴリー掲載 ❄

揚げたての鶏肉となすに
熱々のつゆをかけて召し上がれ~♪

材料 (4人分)

2枚
5本
片栗粉または小麦粉
適量
★醤油
大1
★酒
大1/2
★おろし生姜
ひとかけ
揚げ油
適量
つゆ
☆だし
200cc
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    なすは縦に4等分に切り
    水にさらす

  2. 2

    写真

    鶏肉は一口大に切り★を入れて下味をつける。

  3. 3

    なすは水気を拭き取り油で素揚げする。

    2の鶏肉は片栗粉または小麦粉をつけて油で揚げる。

  4. 4

    つゆを作る。
    ☆を合わせて温める。

  5. 5

    3の鶏肉となすを盛り付けて熱々のつゆをかける。

    大根おろしを添えて
    お好みで万能ねぎを散らして完成!

  6. 6

    写真

    ❄2015.3.13❄
    「揚げ浸し」の人気検索でトップ10入りしました。
    ご覧頂いたみなさま
    ありがとうございます。

  7. 7

    ❄2015.5.16❄
    「揚げ浸し」の人気検索で1位になりました。
    ありがとうございます❤

  8. 8

    写真

    ❄2015.6.23❄
    話題入りさせて頂きました。
    皆様ありがとうございます❤

  9. 9

    ❄2015.7❄
    「大根おろし」の人気検索で1位になりました。
    ありがとうございます。

  10. 10

    写真

    ゆっちゃーーーーんさん
    つくレポのコメントが途中になってごめんなさい。

    なすと鶏肉は合いますよね~。素敵なレポ感謝❤

コツ・ポイント

だしは鰹節で取ると美味しいですよ。
顆粒だし+水でもOK!

つゆだくがよければ…
だし:醤油:みりん=5:1:1 の割合で増やして下さいね✨

鶏肉はお好みでむね肉を使ってください。

このレシピの生い立ち

揚げた鶏肉となすをさっぱり食べれるように♪
レシピID : 3052595 公開日 : 15/03/07 更新日 : 15/08/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

153 (139人)
写真
hiro_aya
鶏ももがなくバラ肉をたたんで揚げました!野菜も長ナスもたっぷり浸かってこれからの夏場に最高!
写真
ちーまぐ
なすがトロトロで、お肉もしっかり味がついていて、お出汁がしみ込んだ大根おろしがからみとっても美味しかったです( *´艸`)☆☆
写真
♡mame48♡
九州出身なので少しお砂糖を足して甘めのつゆにしました!茄子がじゅわ〜っ♡お肉も揚げてるのにさっぱりと頂けました!また作ります♪