ワンボウル☆しっとりバナナチョコケーキ
作り方
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1
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●を一緒に計量しておく。
板チョコは手で小さく割る。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
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2
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ボウルにバナナをちぎりながら入れ、◎を加えてハンドミキサーでバナナが滑らかになるまで混ぜる。
オーブン170℃余熱開始。
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3
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②に生クリームを加えて混ぜ、
●をふるいながら加える。ゴムベラで練らないよう混ぜ、板チョコの2/3とラム酒を入れ混ぜる。
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4
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型に③を流し入れ、とんとんと落として空気を抜く。
余熱完了したオーブンで30分焼く。
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5
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焼けたケーキの上に残りの板チョコをまんべんなく広げて置く。
オーブンに戻し、しばらくおいて余熱でチョコを溶かす。
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6
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チョコが溶けたらスプーンで塗り広げる。表面が半乾きくらいに固まったら、ナイフで1㎝くらいの深さで放射状に切り筋をつける。
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7
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冷めたら冷蔵庫で冷やし表面が完全に固まったらココアパウダーをふるって出来上がり☆
切り筋に沿ってカットして召し上がれ♡
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コツ・ポイント
バナナは必ず完熟を使って下さい!青い物だと美味しさ半減です泣
⑥で切り筋を先につけておくことで後からカットしたときに表面のチョコが割れるのを防ぎます。焼き立ては柔らかく切りにくいので切り筋でOK☆
焼き立てはふんわり。翌日しっとり濃厚です♡
⑥で切り筋を先につけておくことで後からカットしたときに表面のチョコが割れるのを防ぎます。焼き立ては柔らかく切りにくいので切り筋でOK☆
焼き立てはふんわり。翌日しっとり濃厚です♡
このレシピの生い立ち
明治十勝フレッシュさんの生クリームバナナカップケーキ(ID2077203)をチョコ入りでアレンジしました。
職場に差し入れしたら、ワンホールをカレースプーンで食べたい!と好評だったので調子にのってレシピアップ♡笑
職場に差し入れしたら、ワンホールをカレースプーンで食べたい!と好評だったので調子にのってレシピアップ♡笑