ワンボウル☆しっとりバナナチョコケーキ

ワンボウル☆しっとりバナナチョコケーキの画像

Description

バターなしでも生クリームでしっとりリッチな味わい♡生地は混ぜるだけの簡単ケーキ☆完熟バナナ救済にも◎バレンタインにぜひ♪

材料 (15㎝丸型1台)

1~1・1/2本
◎砂糖
40g
1個
◎塩
ひとつまみ
ラム酒(あれば)
適量

作り方

  1. 1

    ●を一緒に計量しておく。
    板チョコは手で小さく割る。
    ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

  2. 2

    ボウルにバナナをちぎりながら入れ、◎を加えてハンドミキサーでバナナが滑らかになるまで混ぜる。
    オーブン170℃余熱開始。

  3. 3

    ②に生クリームを加えて混ぜ、
    ●をふるいながら加える。ゴムベラで練らないよう混ぜ、板チョコの2/3とラム酒を入れ混ぜる。

  4. 4

    型に③を流し入れ、とんとんと落として空気を抜く。

    余熱完了したオーブンで30分焼く。

  5. 5

    写真

    焼けたケーキの上に残りの板チョコをまんべんなく広げて置く。

    オーブンに戻し、しばらくおいて余熱でチョコを溶かす。

  6. 6

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    チョコが溶けたらスプーンで塗り広げる。表面が半乾きくらいに固まったら、ナイフで1㎝くらいの深さで放射状に切り筋をつける。

  7. 7

    冷めたら冷蔵庫で冷やし表面が完全に固まったらココアパウダーをふるって出来上がり☆
    切り筋に沿ってカットして召し上がれ♡

コツ・ポイント

バナナは必ず完熟を使って下さい!青い物だと美味しさ半減です泣
⑥で切り筋を先につけておくことで後からカットしたときに表面のチョコが割れるのを防ぎます。焼き立ては柔らかく切りにくいので切り筋でOK☆
焼き立てはふんわり。翌日しっとり濃厚です♡

このレシピの生い立ち

明治十勝フレッシュさんの生クリームバナナカップケーキ(ID2077203)をチョコ入りでアレンジしました。
職場に差し入れしたら、ワンホールをカレースプーンで食べたい!と好評だったので調子にのってレシピアップ♡笑
レシピID : 3052624 公開日 : 15/03/07 更新日 : 17/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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@迷子@
バナナとチョコ大好きな組み合わせ♪しっとりしていて美味しかったです!!
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inyako
超甘熟🍌を使いました!焼き上がり後にチョコ乗っけて塗るのが目から鱗👀食べたら後を引く危険で美味しいケーキです〜😁良い香り♪
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mother☆
四角型で作りました!美味しくってリピ決定です(^-^)/

初めまして☆スクエアおしゃれで素敵です♡リピ決定激嬉大感謝✨

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ととろ&めい
ココアなくごめんなさい(^_^;)完熟バナナ消費にありがとう♪

ととろ&めいさん♡艶々素敵すぎれぽにうっとり~❤嬉れぽ感謝✨