絶対好きになる!スミヤキのユッケ!

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Description

地方名スミヤキ。(標準和名クロシビカマス、千葉ではガラ)骨が多いからスプーンで削いじゃえ!!とろける旨さに虜になる~♥

材料

食べたいだけ

作り方

  1. 1

    写真

    スミヤキ。上の黒くて長い二匹がそうです。獲れたてです♪

  2. 2

    ごく普通に三枚に下ろします。しかし普通の魚と違って、皮のすぐ下にも謎の骨がありますよ!

  3. 3

    皮を下にしてスプーンで身だけをこそげます。謎の骨は、皮の上に残ってくれるので簡単です。

  4. 4

    わさび醤油などをかけてどうぞ!ご飯に乗せると至福のウマさ!!白身の大トロと言って過言ではないです!

コツ・ポイント

獲れたての場合身がぷりぷりなので、スプーンはへりが鋭めのがオススメです。私は計量スプーンの小さじを愛用(笑)
無理に刺身に仕立てるより口どけが良くなり美味しいです。謎の骨のせいで難しいしね!(*^^)v

このレシピの生い立ち

買って食べてはいたけど、初めてスミヤキが釣れて(しかも4匹!)思う存分食べる機会がありました。その時の数々の食べ方の中でも、特に家族が瞬殺した(笑)のがこれです。全国的にはメジャーな魚じゃないと知ったのもこの時です・・。オイシイのに・・。
レシピID : 3054386 公開日 : 15/03/13 更新日 : 16/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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mimi☆ko
釣ったスミヤキで(^-^)/恐れながらユッケからのハンバーグアレンジさせて頂きました。美味しいお魚なのに「謎の骨」ほんと謎です。
初れぽ
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ゆっずぽん
美味しい!とろけました!!

大トロみたいですよね!!こんなマイナー魚への初レポ大感謝ッ!