苺ミルク☆まかないロールケーキの画像

Description

クリームを塗り広げたり、生地を巻くのが苦手という方、簡単にできるのでもしよかったらどうぞ^^ふんわりシフォン生地です。

材料 (3個分)

こちらID4384812に失敗しにくい生地を追加しています。生地はよかったらそちらをどうぞ。
砂糖
50g(①20g+②30g)
サラダ油
30g(≠cc)
50g
60g
フリーズドライ いちごパウダー
15g
追記:苺パウダーは直前に目の細かい茶こしでふるった物のみ使用(粗い物は不使用)
ミルククリーム※若干多めです
30g
砂糖
8g
バニラエッセンス
少々
苺 50g
あればトッピング用
小粒苺
適宜
チョコの飾り
適宜
クリームチーズがなければ生クリームを200gにし、練乳、砂糖と一緒に途中バニラエッセンスを加えて9分立てに泡立てる。加えるとコクが出て美味。

作り方

  1. 1

    下準備
    ●天板に紙を敷いておく
    ●卵を卵黄、卵白にわけておく(卵黄は軽く混ぜてからラップをして常温へ、卵白は冷蔵庫へ)

  2. 2

    下準備
    ●いちごパウダーと薄力粉をあわせて3回程ふるっておく
    ●オーブンを180℃(上段)に温めておく

  3. 3

    写真

    卵黄に①砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜあわせる。よく混ぜると色味も綺麗

  4. 4

    写真

    3に油、豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる

  5. 5

    写真

    4の一面に薄力粉類を加え、泡だて器でぐるぐると大きくなじむまで混ぜる。側面についた粉はゴムベラで。気持2、3回多く混ぜる

  6. 6

    写真

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立ったメレンゲを作る
    (最後1分程低速で)

  7. 7

    写真

    5にメレンゲ1/3量、残りの1/2量を順に加えその都度なじむまで混ぜたら、残りのメレンゲをゴムべらで手早く混ぜる

  8. 8

    写真

    型に生地を流し入れ、表面を平らにならしたら、台に底を軽く2回程打ちつけ大きな気泡を消す

  9. 9

    すぐに180度のオーブンで約12、3分表面がふっくらするまで焼く。底面に焼き色がついた場合は時間調節又は+1枚紙を敷く

  10. 10

    写真

    網の上にのせ、型から取り出し側面のオーブンシートをはがす。粗熱がとれたらキッチンペーパーをふんわりのせて、完全に冷ます。

  11. 11

    写真

    下準備
    セルクルを用意する。なければ洗ったA4クリアファイルを巾6cmにカットし、左右の上下に(赤線参照)切込みを入れる

  12. 12

    写真

    下準備
    丸めてかみ合わせ、外側をテープでとめる(クリアファイルの縦サイズはそのままです)

  13. 13

    写真

    焼き面を包丁でそぎ落とし左右を斜めにカット、3等分にする(横を3等分に)

  14. 14

    写真

    セルクルに生地をやさしく丸めながらセットする。セルクルが大きいようなら、折りたたんだラップなどを間にはさみ調節を。

  15. 15

    (※持ち運ぶ時は、この時点で底にカルトンやベーキングペーパーを敷いておく)

  16. 16

    写真

    下準備
    苺は適宜カットし、ペーパーに切り口を伏せておく

  17. 17

    写真

    レンジで(200W約1分)やわらかくしたクリームチーズに練乳を3回位にわけて加え、なじむまで混ぜる。

  18. 18

    写真

    生クリームに砂糖、途中バニラエッセンスを加え、とろりとするまで泡立てる

  19. 19

    写真

    生クリームをひとすくい17に加え、なじむまで混ぜる

  20. 20

    写真

    クリームの一面に19を加え、泡だて器でぐるぐると大きくなじむまで混ぜ、9分立てにし、あれば絞り袋にセットする

  21. 21

    写真

    途中苺をちらしながら、セルクル内にクリームを隙間なく注ぐ

  22. 22

    写真

    ラップでクリームを平らに優しくおさえ、そのまま冷蔵庫で1、2時間程冷やしておく

  23. 23

    写真

    ラップ、セルクルを優しく上へ持ち上げてはずし、お好みで茶こしで粉砂糖をふり、苺やチョコを飾って出来上がりです

  24. 24

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    リボンは巻かなくても問題ありません。巻くときは細めにカットしたOPPシートをリボンの下に巻くといいです。

  25. 25

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    簡単ラッピング
    http://meiroom.blog32.fc2.com/blog-entry-815.html

  26. 26

    写真

    ■ハートのチョコなど
    デコペンを溶かし、OPPシート等の上に一気に出し、パレットナイフで平らにする

  27. 27

    写真

    一呼吸おいた後、別のカラーチョコやアラザンをのせ、固まりきる寸前まで冷やす
    あとは型で抜き、冷蔵庫で冷やし出来上がり

  28. 28

コツ・ポイント

工程7
なるべく泡を消さないよう丁寧に手早く混ぜ、生地にダマが残らないようにする
工程8
焼き時間はオーブンによって異なります
追記 苺パウダーにより色味など異なり調整が必要です。使用した材料は行程25と同じ場所へ記載があります

このレシピの生い立ち

以前に残り生地で作ったまかないロールケーキのリメイク版です^^
http://meiroom.blog32.fc2.com/blog-entry-750.html
レシピID : 3057030 公開日 : 15/03/09 更新日 : 17/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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レモライム
見た目が可愛くて素敵なレシピでした☺︎

とっても可愛いです^^ レモライム さんありがとうございます

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ピポポタマス
またまたのリピです、デコレーション楽しめていいですね〜〜♡

とっても綺麗で美味しそうです^^レポありがとうございます^^

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mami323
皆さんのように可愛くできなかったけどピンクテンション上がりますね

とっても素敵なお写真になってますよ。レポありがとうございます

写真
ピポポタマス
久しぶりのりぴ♪Xmas.ver.デコが色々楽しめていいですね☆

とってもかわいい!^^リピ本当に感謝です^^ありがとです^^