HBで長時間発酵 紫いも渦巻き食パン
作り方
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1
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パンケースに☆の材料を計量する。イーストは粉のてっぺんにくぼみを作って入れる。牛乳はイーストにかからないように入れる。
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2
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天然酵母コース、レーズンあり、焼き色標準でセット。キッチンタイマーを3時間後(パナのHBの場合)に鳴るようにセット。
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3
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紫いもペーストの材料を全部混ぜ合わせておく。
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4
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キッチンタイマーが鳴れば、パンケースをHBから取り出して逆さにし、生地をそっと取り出す。羽根を必ず取り除いておく。
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5
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目分量で生地を半分に切り分ける。羽根をセットし、片方の生地と紫いもペーストをパンケースに入れてHBにセットする。
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6
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残りの生地(白生地)はきれいに丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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7
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白生地はとじ目を上にし、麺棒で縦長の長方形に延ばす。濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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8
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生地を休ませるとまた延ばしやすくなるので、やさしくひっぱりながら、さらに長く延ばす。
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9
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パンケースに戻した生地は、ミックスコールの前後でもう一度捏ねられて、紫いも生地ができます。
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10
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紫いも生地ができたら取り出し、手で棒状にして白生地の上に乗せ、麺棒や手で広げる。向こう側2cmほどは空けておく。
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11
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再び麺棒で生地を延ばす。長ければ長い方がきれいな渦巻きができます。
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12
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手前から生地をぐるぐる巻いていく。左右を手のひらで押さえながら、きれいなロール状にする。巻き終わりはしっかり閉じる。
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13
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巻いた生地を縦にして、手で形を整える。底が平らになり、上下同じ太さでまっすぐ立てばOK。
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パンケースに羽根がついてないことを確認し、生地をパンケースの中央にそっと入れ、HBに戻す。あとは焼き上がりを待つだけ。
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まっすぐ生地を入れたつもりでしたが、見る角度を変えるとこんな感じになりました^^;
これもご愛嬌(笑)
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材料は同じ、成形方法を変えただけのマーブル食パンもあります!(レシピID : 3057083)
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ぐるぐる渦巻きシリーズ かぼちゃレーズン食パンもあります!(レシピID:3063684 )
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ぐるぐる渦巻きシリーズ 抹茶粒あん食パンもあります!(レシピID : 3060404)
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コツ・ポイント
時間には余裕がある設定なので、ゆっくり作業して大丈夫です。
このレシピの生い立ち
長時間発酵は、高橋雅子さんの本を参考にしています。