5分で簡単☆昆布〆残りの昆布チップス

5分で簡単☆昆布〆残りの昆布チップスの画像

Description

昆布〆で余った昆布、捨てちゃったりしてませんか?使用後の昆布が絶品おつまみに大変身!5分でできてとっても簡単(*^^*)

材料 (2人分くらい)

昆布〆で使った昆布
2枚
オリーブオイル
適量
少々

作り方

  1. 1

    写真

    昆布〆で残った昆布の水気をよくふき、キッチンハサミで一口サイズに切る。

  2. 2

    写真

    オリーブオイルを加熱し、揚げ焼きにする。

  3. 3

    写真

    出来立てに塩を振って出来上がり♪

  4. 4

    写真

    2016/9/29 「昆布しめ」の人気検索で1位となりました☆
    見てくださった皆様ありがとうございます(^_^)

コツ・ポイント

揚げ焼きにするとき、水分をしっかり飛ばすことがポイントです。カリカリ感が出ます。
胡麻油で作っても美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

お正月に家族で集まったとき、お義母さんから教わりました。美味しくて手が止まらない!!
レシピID : 3065188 公開日 : 15/03/13 更新日 : 16/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
iKyonGrace
昆布締め後の昆布の利用はこれが一番簡単で美味しいです。ありがとうございます♪
写真
ますとー
簡単なのにめっちゃうまい 酒が飲みたすぎて月曜であることを呪う