海老のチリソース(エビチリ)
作り方
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1
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写真の海老はブラックタイガーです。車エビ、バナナエイ海老などでも。
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2
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海老は殻と背ワタをとり、○の材料に10分位漬け込んでおく。
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3
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●の調味料は混ぜ合わせておく。
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4
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鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクとネギのみじん切りを入れ、香がたったら海老を加え炒める。
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5
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全体に火が通ったら、合せておいた●の調味料を加え、全体を混ぜる。
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6
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片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶いたものをまわしかけ、全体に絡めてとろみがでたら火を止める。
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7
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お皿に盛りつけできあがり♪
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8
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9
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10
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11
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12
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コツ・ポイント
◆チリソースはあらかじめ合わせておき、鍋に海老を入れたら、強火でパパッと一気にあげるのがコツ。海老がぷりっぷりに仕上がります。
◆辛さは豆板醤の量で調節できます。お好みで。
◆辛さは豆板醤の量で調節できます。お好みで。
このレシピの生い立ち
うちの定番中華です。
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