一番簡単☆いちごクッキー。
作り方
-
-
1
-
オーブンを170度で予熱開始。ビニール袋に全ての材料を計り入れる。
-
-
-
2
-
いちごを潰しながら揉み混ぜる。
-
-
-
3
-
こんな感じで均一なピンクの生地になればOK。
-
-
-
4
-
ビニール袋のまま厚さ4mmくらいにのばす。
-
-
-
5
-
袋の上から型を押しあてて型抜きすると洗い物が出ないのでオススメ。複雑な型の場合は袋を切り開いて型抜きして下さい。
-
-
-
6
-
オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べたら170度のオーブンで15分程焼く。
-
-
-
7
-
こんがり色付いたらできあがり。焼きたては柔らかいですが冷めるとカリッとします。
-
-
-
8
-
15.3.27☆サクサクバージョン追記しました。作り方は同じです。
-
-
-
9
-
サクサクverは最初に苺と砂糖、油をよく揉み込んでから粉を入れた方が生地が均一になじみやすいです。
-
-
-
10
-
2015.4.9☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました♡ありがとうございます♡
-
-
-
11
-
生の苺を使用したマフィン→ホケミで簡単☆贅沢いちごマフィン。レシピID:4422030
-
-
-
12
-
2021.3.26☆100人の方からつくれぽを頂き2度目の話題入りとなりました。沢山のつくれぽをありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
苺はそのまま食べるにはちょっと…の完熟苺で十分です。生地がべたついたら粉を足して調整して下さい。オーブンにより焼き上がりの時間は異なるので焦げないように見守ってて下さいね。サブレverはカリカリ食感、サクサクverはより軽い食感です。
このレシピの生い立ち
春になるといちごを頂く機会が多いのですが、息子は全くいちごを食べないのでお菓子にしたら食べてくれるかな?と思いクッキーにしました。最初はいちごをレンジ加熱してペーストにするレシピだったのですがより簡単に作れるようレシピを見直しました。
(
)