★油・卵・砂糖なし★簡単バナナブレッド
Description
油も卵も砂糖も使わない!!だけどとってもおいしい簡単バナナブレッドです。だまされたと思ってお試しください♪
材料
(中くらいのパウンド型1つ分)
☆全粒薄力粉
70g
80g
小さじ1/4
☆塩
4つまみ
大2本(1本正味150g)
レモン汁
小さじ1/2
150cc
30g
作り方
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1
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オーブン→200℃に予熱しておく。
パウンド型→オーブンペーパーを敷いておく。
クルミ→粗く刻んでおく。
☆印の粉類→大きめのボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
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2
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バナナの1/2本を取り分け、1センチ角に切る。残りのバナナはフォークでつぶしてから泡立て器で混ぜ、ピューレ状にする。
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3
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2のピューレ状のバナナにレモン汁、豆乳の順に混ぜ、なめらかにする。
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4
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粉類のボウルに3のバナナ液を一気に加え、クルミ、レーズン、角切りバナナも加えてゴムベラで手早く混ぜる。
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5
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型に流し入れ、200℃に予熱のできたオーブンで25~30分焼く。真ん中に竹串を刺して生焼けの生地が付いてこなければOK!表面が焦げそうな時は、アルミ箔をかぶせて焼く。
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6
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粗熱が取れたら、型から出し、オーブンペーパ-もはがしてケーキクーラーの上で完全に冷ます。
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7
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ミニカップに15等分して、200℃で22分焼きました♪プレゼントの時にお勧めです☆
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コツ・ポイント
コツは、★バナナ液を加えてからは手早く混ぜることと、★オーブンを必ず予熱しておくこと!重曹はレモンが加わると反応を始めるので、混ぜてからオーブンに入れるまでに時間がかかると、オーブンでうまく膨らんでくれません。手早くするのに不安がある方は、ベーキングパウダー小さじ1に置き換えてかまいません。バナナは大きめのものを使いました。量は多少前後しても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
江島雅歌さんのレシピを自分好みにアレンジしました。オリジナルでは、粉とバナナと水だけの材料でしたが、クルミとレーズンを加え、バナナも増やして甘みをプラスしています。