ツナまみれ大根ⓒ人参ⓒ☆おつまみサラダ☆

ツナまみれ大根ⓒ人参ⓒ☆おつまみサラダ☆の画像

Description

冷蔵庫に残っていた大根と人参を使ってサッパリサラダを作ってみました。思い描いていたのとは違うケド・・・結構イケルよ!笑。

材料 (3人分)

160グラム
60グラム
塩(塩もみ用)
適量
 
★砂糖
小さじ1
★こいくち醤油
大さじ1/2
★ポン酢
大さじ1
★ツナ缶⁽オイル漬け⁾
1缶(70グラム)
 
胡椒
少々
ネギの小口切り
あれば少々

作り方

  1. 1

    写真

    皮を剥いた大根と人参を千切りにしてボウルに入れ、塩もみしてしばらく置いておく。

  2. 2

    写真

    別のボウルに★を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    写真

    手順1の大根と人参の水分を絞り別のボウルに入れる。
    食べる直前に、手順2を入れ混ぜ合わせ胡椒を振る。

  4. 4

    写真

    器に盛り、あればネギの小口切りを飾って出来上がり。

コツ・ポイント

注意❣ 水分を絞りすぎると濃い目の仕上がりになります!

ツナポン醤油を入れて混ぜ合わせると、大根と人参から多少水分が出て丁度良くなります。

手順2のツナはオイルごと使用しています。

このレシピの生い立ち

家にある大根と人参を使って、期限の近い天かすと合わせ、ごま油を加えたサラダが作りたかったのですが、味見をしたらその必要がなく、このサラダが出来上がりました。
レシピID : 3072053 公開日 : 15/03/17 更新日 : 22/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡ 
写真
えまっちママ
大根人参もお手頃だし美味しいから夕飯と旦那弁用に沢山作ったよ♪

沢山作ってくれて嬉過(^-^)ありがと。素敵なお弁当ダネ♪♪

写真
きーちゃん(^∇^)
美味しかった♡翌日にはマヨ入れてリメイクしてみました♪

お試ありが㌧★マヨを入れるとは新しい発見‼私もやってみよう♪

写真
えまっちママ
大根なしだけどリピです(*^^*ゞツナポン美味しいなぁ♪

ツナとポン酢って最強だよね!リピしてくれてありが㌧★感謝感謝