たった12分!レンジとトースターで焼き芋
Description
早く食べたい。電気代節約したい。私はこの方法で短時間で石焼き芋みたくホクホクにできました♪
材料
中1コ
作り方
-
-
1
-
お芋をきれいに洗い、水気はとらず、竹串でお芋を一刺しして(破裂防止)、ラップで包む。
-
-
-
2
-
①を2分程レンチン。再度竹串を刺して、すっと刺さればOK。
-
-
-
3
-
火傷をしないようにアルミホイルに包み替えて、トースターで10分焼いて出来上がり☆
-
-
-
4
-
※先日、①で、水でびしょびしょにしたキッチンペーパーで包んでからラップをしたら、よりしっとり出来ました。
-
-
-
5
-
※アルミホイルに包み替える時も、キッチンペーパーごと包み替えます。
-
コツ・ポイント
レンチンは、お芋の大きさと電力ににもよると思うので、加減してください。火が通ると甘いいい匂いがしてくるので、わかると思います。動画、最初に竹串でお芋を一刺しする(破裂防止)過程が抜けてます。※結構前にcookpadに訂正依頼済み。
このレシピの生い立ち
速攻焼き芋が食べたかったので!(笑)