オールパーパスでも作れた!日本の食パン☆
Description
うちのいつもの食パンはこれ。しっとりふわふわ。
酵母とイーストのいい所取りです。
酵母とイーストのいい所取りです。
材料
(1斤)
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《中種》
100g
50g
100g
★自家製酵母種(1:1の物使用)
30g
★アクティブドライイースト
ふたつまみ
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《本種》
60g
砂糖
15g
塩
3g
大さじ1
50g
バター
15g
作り方
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1
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★酵母種がない時にはイースト1gで。
オーバーナイト冷蔵庫発酵させるときは、0.5gで。
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2
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中種の粉類を空気を入れるようにくるくる混ぜる。
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3
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一つまみの砂糖を入れて(分量外)水を温める。イーストと種を入れる。
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4
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①と②を粉っぽくなくなるまで混ぜる。
ラップして常温発酵。
(前の晩に作って冷蔵庫発酵しても。)
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5
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本種用の粉類も①と同様くるくるする。
③と本種材料をHBにいれ15分こね設定し、生地がまとまってきたらバターを入れる。
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6
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(手ごねでも。生地がまとまってきたら常温のバターを手でつぶしながら生地に混ぜこねる。生地がつるんとなるまでこねる。)
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7
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常温で1次発酵。
中種のおかげで時間かからず発酵してくれます。
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8
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空気を抜いて二つに分割。生地を張らせるように丸めて15分ベンチタイム。
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9
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成形。
丸く伸ばし3つ折り。生地を張らせるように丸める。オイルスプレーした型にいれる。
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10
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二次発酵。
型の8分目くらいまで。
オーブン320F予熱。そのまま10分。400Fにあげて18分焼成。
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11
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発酵時間をかけるととてもおいしいパンになります。中種法で失敗することもほとんどないです。ほったらかしで楽ちん♪
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12
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☆後ほど作っている時の写真アップします。
取り忘れちゃいました!
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13
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2015年4月21日☆
カテゴリ掲載されました!
ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
粉類をくるくるすること。
酵母なければ入れなくても。
酵母が元気ならイースト減らしても。
寒い日や早く作りたければもぅ少しイースト増やしても。
その時の状況で適当にやってます(笑)
酵母なければ入れなくても。
酵母が元気ならイースト減らしても。
寒い日や早く作りたければもぅ少しイースト増やしても。
その時の状況で適当にやってます(笑)
このレシピの生い立ち
簡単にいつもある材料で日本のパン屋さんみたいな食パンが食べたい!素人が試行錯誤してできたレシピ。
酵母パンはおいしい☆でも発酵時間がばらばらだし食感もイースト独特のふわふわになりにくい。
両方の良い所取り♪
数日間しっとりふわふわで美味☆
酵母パンはおいしい☆でも発酵時間がばらばらだし食感もイースト独特のふわふわになりにくい。
両方の良い所取り♪
数日間しっとりふわふわで美味☆